Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Средний возраст самолетов и теплоходов в РФ — больше 20 лет

20 сентября 2011, 19:24
О том, по сколько лет эксплуатируется воздушный и водный транспорт в России, рассказал Игорь Левитин.

Средний возраст самолетов в России — 21 год, морских судов — 28 лет, речных судов — 33 года, круизных речных теплоходов — 45 лет. Такие данные огласил в Госдуме Игорь Левитин.

В гражданской авиации сегодня эксплуатируется 1523 самолета, в их числе 479 машин зарубежного производства, сообщил министр транспорта. Российский авиапром за последние 10 лет поставил 52 самолета. При этом производство самолетов для региональных и местных авиалиний отсутствует в программе отечественного авиапрома, отметил глава Минтранса.

Также Левитин предложил закрепить сервисное обслуживание и обеспечение запасными частями самолетов отечественного производства, выпуск которых уже прекращен, за компаниями авиапрома.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

— У нас предложение — каждое воздушное судно должно иметь свою компанию, которая отвечает за этот самолет. Пусть промышленность определится — какое авиационное предприятия стало преемником того производителя, которого уже нет.

Минтранс отчитался и о состоянии водного транспорта. В России эксплуатируется 4 тысячи морских судов, в текущем году их количество планируется увеличить на 15 единиц.

Количество пассажирских и коммерческих речных судов в РФ — 2000 единиц, грузовых — 2500. На реках России эксплуатируется 128 круизных теплоходов, произведенных за границей, их средний возраст составляет 45 лет, отметил министр.

Напомним, Игоря Левитина вызвали сегодня в Госдуму для разговора об авиакатастрофах, произошедших за последнее время.

Состояние парка речных и воздушных судов оказалось в центре внимания властей и общественности после череды катастроф, самыми громкими из которых стало крушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище в июле и падение самолета Як-42 с хоккеистами ярославского клуба «Локомотив» на борту под Ярославлем в начале сентября.