Раздел Общество
20 сентября 2011, 17:04

Свердловские лесники тренируются к жаркому лету 2012

Специалисты департамента лесного хозяйства Свердловской области, лесничеств и авиабазы начали осваивать информационно-телекоммуникационную систему «Ясень».

Новая система формирует оперативные данные о возникновении, динамике развития, процессе обслуживания и тушения лесных пожаров (в том числе ведет учет людей, техники, налетов воздушных судов). Она позволяет получать данные о пожаре с воздушного судна, оснащенного ИТС «Ясень-БКПО», на основе точки пожара или облета контура пожара.

Программный продукт был приобретен в рамках областной подпрограммы по материально-техническому обеспечению лесничеств и Уральской авиабазы для обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда Свердловской области на 2011-2013 годы, на ее приобретение было потрачено чуть более 5 миллионов рублей.

Планируется, что до 28 сентября программу освоят около 70 работников лесничеств и 22 сотрудника авиабазы. Летчики-наблюдатели при этом осваивают специализированную подпрограмму «Ясень-БКПО».

Специалисты «Киберцентра» устанавливают программу на новые, приобретенные в этом году департаментом лесного хозяйства Свердловской области для лесничеств компьютеры. Представители лесничества, таким образом, занимаются на том компьютере, который затем и поедет вместе с ними по месту назначения.

По завершению обучения планируется проведение комплексных испытаний системы «Ясень» в реальных условиях. То есть, все обученные специалисты, находящиеся в лесничествах, на практике попробуют применить полученные знания и навыки пользования системой, а специалисты «Киберцентра» оценят уровень освоения программы и обратят внимание пользователей на ошибки, если они будут допущены.

По словам сотрудников ведомства, к пожароопасному сезону 2012 года работа с системой «Ясень» на Урале должна быть полностью отработана.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.