Раздел Общество
20 сентября 2011, 15:16

Не утихают детсадовские «разборки» в уральском полпредстве

21 сентября 2011 года молодые родители и представители власти встретятся на совещании по поводу нехватки мест в садиках.

Как сообщили представители регионального движения «Класс родителей», совещание трехмесячной давности результатов не принесло. На сегодня детсадовская очередь в Екатеринбурге составляет порядка 50 тысяч малышей, — сообщает «Уралинформбюро». Родители настаивают на пересмотре профильной областной программы на 2010-2014 годы, которая уже провалилась. В 2011 году дошкольным образованием в области планировалось охватить всех детей от 3 до 7 лет. Однако с нынешней волной путевки получили даже не все пятилетки.

Острейшая проблема — нехватка персонала. Из-за недобора кадров первый открывшийся по программе садик до сих пор не может принять детей. Родители настаивают на повышении зарплат и соцподдержке работников ДОУ. Также предлагается увеличить бюджетное финансирование содержания ребенка вдвое — до 8-10 тысяч рублей в месяц (с привлечением областных средств).

Пока же, как откровенно признался в свое время и.о. начальника управления образования Екатеринбурга Игорь Бурдаков, победить дефицит возможно, если горожанки перестанут рожать такими темпами. Уже родившим приходится «тянуть» частный детсад стоимостью 10-15 тысяч рублей в месяц. Загнанные в финансовую яму мамы безуспешно пытались воззвать к властям с помощью пикетов и голодовок. Последней инстанцией стало обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В сентябре аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО направил в Генпрокуратуру материалы «детсадовской» проверки. Эта новость появилась на сайте полпредства после сообщения о назначении Евгения Куйвашева его руководителем и воспринимается как программное заявление нового «государева ока».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.