Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин выполнит задание по ЕГЭ от Медведева

20 сентября 2011, 13:30
Президент потребовал изменить модель оценки школьных знаний.

Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний.

Вчера глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка «школьных и внешкольных достижений учащихся». Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает, но эксперты опасаются увеличения уровня коррупции в образовании.

Глава государства велел обеспечить учет школьных и внешкольных достижений учащихся в период их обучения на ступени основного общего образования в итоговых результатах выпускников средней школы. Ответственным за выполнение назначен лично премьер Владимир Путин, которому управиться до 1 февраля 2012 года. Об этом пишет «Коммерсант».

Сейчас учитываются результаты олимпиад, но стоит задача выстроить систему так, чтобы учесть и результаты учебы в 9-м классе. Такую систему невозможно разработать к 2012 году. Сейчас обсуждается три варианта подобной реформы. Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса. Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценку в 11-м классе.

Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант — учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную «характеристику поведения». Изменения возможны в системе олимпиад. Ученик должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал опасность роста коррупционной составляющей, заявив, что министерство установит такие критерии. По вопросу оценки внешкольных достижений в образовательном сообществе до сих пор нет единства. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вполне реально перевести внешкольные успехи в баллы ЕГЭ. Если выпускник, нервничая, написал математику на 80 баллов, а в портфолио указано, что он несколько лет побеждал на математических олимпиадах, ему можно добавить еще 10 баллов. Об этом пишет «Коммерсант».