Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гредин «поставил на вид» торговым сетям Екатеринбурга

16 сентября 2011, 20:33
Несоответствие цен в розничных и оптово-закупочных цен «поставил на вид» торговым сетям свердловский премьер Анатолий Гредин.

Беседуя с членами комиссии и представителями торговой сферы в рамках заседания правительственной комиссии по мониторингу цен на продовольственные товары, глава правительства Среднего Урала сообщил, что собираемый сейчас урожай уже заставил оптовиков снижать цены.

В частности, урожайность картофеля выросла более чем в 1,5 раза, на 40 центнеров увеличилась урожайность и овощных культур — капусты, моркови, свеклы и лука, обмолочено зерна на 75 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Количество того же зерна позволило уже снизить закупочные цены на зерно в сравнении с началом года на 50%.

При этом сопоставимого снижения цен на социально-значимые продукты в торговых сетях области, по мнению областного премьера, не произошло.

Анатолий Гредин:

— Мука пшеничная — подешевела за месяц в тех же сетях всего на 20 копеек — с 16,5 рублей до 16,3 рублей. Получается, что сегодня зерна и муки достаточно, но цены не снижаются. Отмечу, что цены в крупных розничных сетях на хлеб существенно выше, чем на сельскохозяйственном рынке. Например, хлеб ржаной на Громова, 145 стоит в среднем 18,5 рублей. Это на 10 рублей ниже, чем в розничных сетях! Хлеб пшеничный — 20 рублей. 8 рублей разницы в цене. Мука пшеничная — 12 рублей. 4 рубля разницы в цене. Как видно, разброс цен существенный и он не в пользу торговых сетей.

Примечательно, что данные цифры были приведены после посещения членами комиссии нового сельскохозяйственного рынка на улице Громова, где цены уральских аграриев, мягко говоря, ниже цен в торговых точках. В ответ на это представитель группы компаний ЗАО «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак предложил определить перечень социально значимых сортов хлеба и других продуктов, а затем провести совместную работу по снижению цен на них.

По словам Анатолия Гредина, областные власти планируют реализовать целый ряд мер по снижению цен на ряд продуктов питания, в том числе хлебную продукцию. В частности, кроме развития сети рыночных комплексов, будет активизирована работа по реализации проектов «Социальная карта потребительского рынка» и «Социальный набор продуктов по справедливой цене», — сообщает «URA.ru».

Ранее комиссию по мониторингу цен на продовольственные товары курировал министр торговли Свердловской области Дмитрий Ноженко. Однако с учетом важности данного вопроса данные полномочия были переданы Анатолию Гредину. И как отметили сегодня многие участники совещания — старт у него получился неплохой.