Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рейд 66.ru: в «Купце» и «Монетке» продают алкоголь детям

16 сентября 2011, 17:44
В этот раз мы побывали в крупных торговых сетях, расположенных в Верх-Исетском районе.

Сегодня 66.ru и инициатива «Общественный контроль» провели второй антиалкогольный рейд по магазинам Екатеринбурга. Его цель — выявить торговые точки, где продают алкоголь и сигареты подросткам, и привлечь их владельцев к ответственности. В этом нам помогли сотрудники полиции, которые фиксировали административное нарушение на месте.

Как проводится рейд? Подросток заходит в магазин, берет с прилавка запретный товар, получает чек и выходит из магазина. Как правило, вместе с ним отправляется один из взрослых, который выступает свидетелем нарушения. Около магазина дежурят сотрудники правоохранительных органов. После того как продавец отпускает подростку алкоголь или сигареты, в дело вступает полиция.

Кто отвечает за нарушение, допущенное продавцом? Сам продавец или владелец магазина. Какое наказание предусматривается в этом случае? Как рассказал инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Екатеринбургу Олег Нуждин, если ответственность за нарушение понесет юридическое лицо (то есть владелец), штраф может составить от 30 до 50 тысяч.

Олег Нуждин, инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Екатеринбургу:

— Я считаю, что в подобных ситуациях необходимо наказывать не реализатора, а юридическое лицо. Это более жесткая, а потому действенная мера. Представлять интересы юридического лица имеет право директор. Сумма штрафа будет определена в зависимости от статьи.

После того как сотрудники правоохранительных органов зафиксируют нарушение, документы вместе с оригиналами чеков направят в отдел по экономическим преступлениям, откуда они попадут в суд.

Нашим малолетним покупателем стала Милана, студентка первого курса университета. Она неоднократно видела, как ее несовершеннолетним друзьям продавали спиртное, и поэтому решила принять участие в рейде 66.ru и «Общественного контроля».

Магазин наградили плакатом, удостоверяющим, что его сотрудники достойно прошли проверку.

Продолжаем рейд.

В «Пятерочке» продавец сразу попросил показать документы. Как и раньше, Милана предложила взглянуть на студенческий билет.

Продавец «Пятерочки» отказалась продать девушке спиртное, сказав, что «в студенческом не написан возраст». «И в 15 лет можно быть студентом», — заявила женщина и спрятала алкоголь под кассу.

Итак, подведем итоги: в трех торговых точках из шести нашей несовершеннолетней покупательнице продали запретный товар.

Акция продолжается. Остался последний, третий рейд. Адреса магазинов, где продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним, вы можете оставлять в комментариях к этой новости. Мы обязательно приедем и проверим.

Фото: Дмитрий Горчаков.