Раздел Общество
16 сентября 2011, 11:44

Захотел покурить — отойди от здания на 10 метров

В России представлен новый проект закона по борьбе с курением. Представители ресторанного бизнеса, мелкой и средней торговли называют его антигражданским.

В России собираются ужесточить борьбу с курением. В сентябре 2011 года Минздравсоцразвития России опубликовало свой законопроект «О защите здоровья населения от последствия потребления табака». Представители торговли, ресторанного бизнеса и сами курящие называют этот документ антигражданским.

Основным пунктом законопроекта является запрет курения во всех ресторанах, кафе, барах, зданиях наземного и воздушного транспорта, на рабочих местах.

Как сообщил нам президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, в этом законе все не для курящих. Захотел покурить — отойди от здания на 10 метров.

Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза:

— Наверное, это подошло бы Сочи с его климатическими условиями, но не для Екатеринбурга и еще сотен и сотен городов России. Курение на улице с нашим климатом обернется ростом респираторных заболеваний в холодный период — а это, как минимум, 6-8 месяцев в году, что повлечет за собой сокращение рабочего времени объема выпускаемой продукции. В новом законопроекте около 15 раз употреблено слово «запрещается» и ни разу не промелькнуло слово «разрешается».

Вторым пунктом закона станет запрет продажи табачных изделий в торговых точках размером менее 50 кв. метров. Как отмечает представитель Союза предпринимателей розницы шаговой доступности «Третья гильдия» Лев Листов, это обернется закрытием сотен киосков и небольших магазинов шаговой доступности: устранение одного товара автоматически устраняет десятки других наименований, в ряде случаев просто уничтожает мелкий бизнес. Как считает Лев Листов, законопроект лоббирует интересы крупных торговых сетей.

Минздравсоцразвития России также предлагает повысить акцизы на табачные изделия на 50 процентов. По мнению представителей торговли, излишняя торговая нагрузка на табачные изделия сделает их привлекательными для теневого бизнеса. На рынок пойдет серый товар, который будет дешевле официального, но хуже качеством.

Рестораторы говорят о том, что они готовы оборудовать места для курения. Закон предлагает установить на расстоянии 10 метров от точки общепита фонари и горелки, но не обернется ли такой шаг рекламой табакокурения.

Ружена Воробьева, ресторатор, вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров:- Представьте себе группу молодых и успешных людей, которые у всех на виду стоят под красивыми фонарями вечером и курят. Это ли не прямая реклама сигарет и табакокурения?

Представители торговли, ресторанного бизнеса и сигарного союза России написали открытые письма премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в которых просят отозвать законопроект Минздравсоцразвития и ввести трехгодичный мораторий на такие документы. Это позволит заинтересованным сторонам, используя гражданские институты, Общественную палату, депутатов, подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы граждан России. И на основе этих договоренностей принять новый закон.

Вопрос
Поддерживаете ли вы новый проект по борьбе с курением?
  • 48%
  • 19%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.