Раздел Общество
14 сентября 2011, 20:37

Валерий Савельев наконец-то привез скрипку за 17 млн долларов

В Екатеринбург доставлена скрипка Гварнери — «Робрехт», о стоимости которой ходят легенды, — похожий экземпляр, но другого мастера — Страдивари — был продан на аукционе за 17 млн долларов.

«Наконец-то свершилось! Это счастье», — представлял инструмент уральский бизнесмен и член свердловской палаты представителей Законодательного собрания Валерий Савельев, чей Фонд поддержки уникальных культурных проектов приобрел скрипку. О желании купить «Робрехт» уралец и сопредседатель фонда скрипач Дмитрий Коган говорили еще весной, когда создавали общественную организацию и устраивали масштабный концерт в Колонном зале Дома Союзов (Москва), доставив на него скрипки пяти величайших итальянских мастеров (Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома).

Оформление документов на инструмент завершилось 1 сентября, и уже 8-го Коган сыграл на скрипке на концерте в Челябинске, а завтра, 15 сентября, будет играть в свердловской филармонии во время концерта в рамках Первого международного музыкального евразийского фестиваля. «Эта скрипка — первая ласточка, которая будет пропагандировать идеологию нашего фонда», — считает Коган, получивший эксклюзивные права играть на музыкальном инструменте.

Как символ нового фонда, скрипка будет ездить за Коганом по всему его гастрольному маршруту: но оговаривается, что не менее половины выступлений должно проходить все же в России. «Чтобы жители Магадана, никогда не имевшие возможности услышать инструмент Гварнери, получили ее, — объяснил Коган. — А российские бизнесмены увидели пример: покупать дорогие дворцы, яхты, самолеты и футбольные команды они умеют, теперь надо помогать культуре».

По словам Савельева, 6 лет поддерживающего Уральский филармонический оркестр, российский бизнес может поддержать оркестры и музыкантов в их стремлении достичь новых высот:

Валерий Савельев:

— Скрипка Гварнери — уже восьмая, приобретенная мною, семь, купленных до этого, переданы Уральскому филармоническому оркестру. Сейчас объявлен заказ еще на три Страдивари, Амати и Гварнери, но вообще фонд будет иметь десятки скрипок, которые будут передаваться российским музыкантам. Попечительский совет фонда будет отслеживать новые имена, смотреть на творческие возможности действующих оркестров или солистов и давать им возможность сыграть на таких инструментах, которые без помощи меценатов они никогда бы не получили.

Российские музыканты смогут составить конкуренцию даже Дмитрию Когану, который отдельно оговорился, что узурпировать инструмент не собирается, — сообщали «URA.RU».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.