Раздел Общество
14 сентября 2011, 13:13

Чиновники ответят за каждый миллион своей зарплаты

Еще одной попыткой победить чиновника-мздоимца стал новый законопроект, внесенный в Госдуму.

Предлагается поправить Уголовный кодекс так, чтобы госслужащие, у которых расходы оказались больше официальной зарплаты, объясняли бы эту разницу в цене исключительно следователю. Если расходы столоначальника окажутся больше его доходов на один миллион рублей и выше, то чиновника накажут 10 годами за решеткой.

По предложенному депутатами изменению в Уголовный кодекс всех без исключения столоначальников обяжут объяснить происхождение машин и дворцов. Но задавать вопросы будут лишь в том случае, если стоимость движимого и недвижимого имущества окажется больше зарплаты и премий, начисленных гражданину за службу своей стране.

На сегодняшний день, по данным экспертов, величина средней взятки в России вплотную приблизилась к полумиллиону рублей не только в богатых городах, но и в небольших регионах.

При этом статистика таких вердиктов говорит сама за себя. Так, по данным Верховного суда, только за прошлый год из примерно двух тысяч осужденных за взятки чиновников только четверть по-настоящему лишились свободы. Но даже и такие граждане долго не сидят. Получив очень скромные сроки в колониях общего режима, они, как правило, довольно быстро освобождались «за примерное поведение».

Знающие люди говорят, что объем чиновничьей коррупции в России примерно равен ВВП Греции. Он составляет, по данным Национального антикоррупционного комитета, около 300 млрд долларов. Об этом пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.