Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пользователь 66.ru пошел в тюрьму учить зэков экономике

12 сентября 2011, 14:38
Записки из исправительного учреждения ведет А.К. Первый урок состоялся вчера, 11 сентября.

Пользователь портала 66.ru А.К. начал учебный год с посещения тюрьмы. Здесь он будет преподавать экономическую теорию до 31 декабря. Вчера состоялся его первый урок на зоне. Впечатлениями от посещения исправительного учреждения преподаватель поделился с читателями портала в своем блоге.

Как рассказал А.К., до вчерашнего дня, 11 сентября, ему никогда не приходилось бывать на зоне. До территории тюрьмы его подвезла коллега, которая работает здесь уже давно. «По пути были стандартные вопросы: «Не боишься? как настроение?» Отвечал честно: что нет, настроение нормальное. Для себя я решил, что это те же самые студенты...только чуть старше... как на заочке», — пишет А.К.

Первая встреча с заключенным произошла на посту. Через окно на КПП преподавателя спросили: «Куда?». «Я остановился, чтобы ответить. Мой сопровождающий ответил, что я не обязан отвечать, так как на посту находился заключенный», — рассказывает А.К.

Класс А.К. состоит из 14 человек. В кабинет к новому преподавателю ребята заходили по одному, бесшумно. Без ругани и мата. «Здравствуйте, можно войти?» — «Можно». Когда аудитория заполнилась, преподаватель поздоровался (студенты не встали) и назвал свое имя, отчество и фамилию. Рассказал про предмет и об отчетности, которая ожидает их в конце года.

А.К., преподаватель:

— И понеслась... Сначала мы записали три темы. И начали рассматривать каждую из тем с того, что расписывали подробно вопросы, которые студенты будут изучать. Делал я это специально с той целью, чтобы собраться с мыслями... Да и для контроля прежде всего себя. Чтобы ничего не забыть.

Дальше — небольшой опрос. Так как студентов было не очень много, то преподаватель попытался сразу выучить их имена и установить с каждым из них контакт. Как пишет А.К., делал он это больше по привычке, «на всякий случай», чтобы дать понять, что он не враг.

Первое впечатление от нового окружения нельзя назвать плохим. Студенты не злые, в меру открытые, напряжения нет.

А.К., преподаватель:

— Если коротко ответить, как мне вообще, то нормально. Дисциплина есть. Матов нет. Разговоры только по делу. Никто не перебивает, не кричит. Телефоны не отвлекают. Никто не просится выйти. Занимались строго по расписанию. Через каждые 45 минут делал 5-минутные перемены.

Только одежда напоминала преподавателю, что его студенты не такие, как на воле.

Ждем описания второго дня.