Раздел Общество
10 сентября 2011, 15:00

Дождались! Опубликованы новые правила ЕГЭ

Минобрнауки РФ представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения единого госэкзамена.

В документе, опубликованном в пятницу на официальном сайте Минобрнауки, перечисляются все возможные нарушения: «умышленное искажение результатов ЕГЭ», «нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ» и «разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах». Виновными в этих нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые «несут ответственность в соответствии с законодательством».

Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений. В законодательство можно добавить любые акты по этой теме — и административное, и уголовное наказание. Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщала, что ведомство уже готовит проекты соответствующих поправок в УК РФ. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».

Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания. Но самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Предполагалось, что вместо чиновников этим должны заниматься специально созданные аттестационные агентства. Однако в новом документе говорится, что ЕГЭ «организуется и проводится» Рособрнадзором.

Новые правила устанавливают ограничения для работы общественных наблюдателей. «В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ», а на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя. Ранее количество наблюдателей в аудитории не нормировалось, как и количество школьников в аудитории.

В новых правилах говорится, что комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

Также предполагалось, что в новых правилах будет зафиксирована норма, позволяющая использовать льготы, например победителям предметных олимпиад, на поступление только в один вуз — это должно было сократить число жалоб основной массы абитуриентов на «олимпиадников» и лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Однако это только проект новых правил. Этот документ еще месяц будет обсуждаться.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.