Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недобросовестных продавцов алкоголя будут ловить по методичке

8 сентября 2011, 14:24
Прокуратура и предприниматели научат екатеринбургские общественные организации держать себя в рамках закона.

При Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области будет создан постоянно действующий совет, итогом работы которого станет методичка, где четко пропишут, как бороться с продавцами алкоголя несовершеннолетним и на какие законы необходимо ссылаться в спорных случаях. Ожидается, что в совет войдут представители общественных организаций, торговых сетей и прокуратуры.

О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются общественные организации, выходя в рейд, рассказал координатор инициативы «Общественный контроль» Всеволод Орешкин. В этот раз организатором инициативы является портал 66.ru.

Всеволод Орешкин, координатор «Общественного контроля»:

— Не все понимают, с кем именно взаимодействовать из органов власти. Отчасти это связано с ситуацией реформирования, которая проходила в полиции последние полгода. Сейчас мы работаем с инспекторами по делам несовершеннолетних. Но в скором ситуация может измениться. При ГУ МВД по Свердловской области формируется новый отдел — по выявлению преступлений на потребительском рынке, незаконному обороту подакцизных товаров и защите прав потребителей. Скорее всего, в будущем общественные организации начнут работать уже с ним.

Напомним, что внеплановая проверка юридических лиц должна проводиться с санкции прокуратуры. Но есть и другие «подводные камни», о которых необходимо помнить:

Всеволод Орешкин, координатор «Общественного контроля»:

— Административно доказать факт продажи алкоголя подросткам очень сложно. Ведь если несовершеннолетний во время контрольной закупки говорит продавцу, что ему уже есть 19 лет, то он нарушает закон. То есть мы изначально отталкиваемся от маленькой лжи.

18 августа Портал 66.ru сам совершил первый рейд «Общественный контроль» по магазинам города. Второй рейд состоится уже на следующей неделе. Он пройдет в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Помочь собрать информацию о недобросовестных продавцах может каждый житель Екатеринбурга. Сообщить адреса магазинов, где вами были замечены нарушения, можно, отправив СМС-сообщение на короткий номер 5128. Оставлять информацию о недобросовестных продавцах вы можете в комментариях к этой новости — они также попадут в черный список «Общественного контроля».