Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В студобщежитиях Екатеринбурга растут грибы. А как у вас?

8 сентября 2011, 17:00
Портал 66.ru ждет фотографии из ваших студенческих корпусов, чтобы проверить, в каком состоянии находятся общежития. Начинаем с мониторинга форумов и соцсетей и выкладываем фотографии прошлых лет.

Ремонтные работы в 10-м студенческом корпусе УрФУ, который находится по адресу Ленина, 66 А, полностью завершены. Об этом расказал директор студгородка вуза Сергей Пильников. Напомним, что сооружение было построено в 1952 году, и до настоящего времени о капитальном ремонте здесь речи не шло. Проведенная весной проверка выявила 26 нарушений (деревянные межэтажные перекрытия, отсутствие пожарной сигнализации...)

Комментируя итоги проверки, директор студгородка указал, что суд уже отменил все административные наказания.

Сергей Пильников, директор студгородка УрФУ:

— Сейчас в общежитии на Ленина, 66 завершен ремонт: полностью заменена система отопления, укомплектованы пожарные стояки, установлена пожарная сигнализация, завершена покраска коридоров и установка новых окон...

Между тем, за два дня до того, как удалось связаться с Пильниковым, комендант 10-го студенческого корпуса УрФУ на Ленина, 66 А Татьяна Иванова рассказала, что ремонт еще продолжается, а заселение студентов уже идет. Тут возникает вопрос: кому верить? Чтобы разобраться в проблеме, вспомним, что нам известно о ремонтных работах, проводимых в зданиях общежитий университета.

Этим летом на ремонт 10-го студенческого корпуса УрФУ на Ленина, 66 А было выделено около 25 миллионов рублей. Параллельно с этим в университете хотели «реанимировать» и другие здания фонда общежитий — 11-й, 12-й и 14-й корпусы.

Тем не менее несколько студентов этот учебный год начнут не в общежитии, а в санатории-профилактории вуза. Для них там выделили восемь мест. Остальных собираются «уплотнять».

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Пошли на уплотнение в ряде общежитий, которые более или менее новые и позволяют это сделать, хотя понимаем, что не очень удобно жить в комнате, где вместо четырех находятся шесть человек.

Ректор напомнил, что одно из общежитий, на базе которого планируется строительство нового, сейчас готовится к сносу. «Это общежитие 30-х годов постройки с деревянными перекрытиями, в котором жить уже нельзя», — рассказал Кокшаров на одной из последних пресс-конференций, посвященных началу нового учебного года в вузах. Речь идет о 5-м студенческом корпусе.

Между тем, мониторинг форумов и социальных сетей показывает, что в самих общежитиях творится что-то неладное. То и дело появляются сообщения об «ужасных условиях», в которых приходится жить студентам (отметим, что речь идет не только об общежитиях УрФУ, но и других вузах нашего города). О душе, который работает раз в полгода, старых деревянных окнах, которые не спасают от холода зимой, когда температура достигает отметки в −37... Перебои с электричеством и горячей водой, недоремонтированные комнаты, в которые селят первокурсников... «Животные в приютах — и те в лучших условиях живут», — заключает Федор Бабкин, один из читателей 66.ru, проведший в общежитии УрГУ несколько лет.

Портал 66.ru в группе новостей «ВКонтакте» просил студентов прислать фотографии того, что вызывает их недовольство. Правда оказалась страшнее сломанного душа. Судите сами.

В фоторепортаж попали снимки общежитий УрФУ, Горного университета, УрГСХА, УГППУ разных лет. Есть фотографии, сделанные в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах.

Суровые парни из механико-машиностроительного факультета УрФУ. Фонвизина, 4.

Фото было сделано в УрФУ (бывший УГТУ УПИ) в 2008 году. Общежитие с/к №8.

А вот фото, сделанные уже в 2010 году. То же самое общежитие, душевая комната. Грибы. Впору собирать урожай. В фоторепортаже есть еще два снимка.

Другие фотографии смотрите в нашем фоторепортаже. Возможно, вы узнаете здесь свое родное общежитие. Свои фотографии (с указанием года, когда был сделан снимок, вуза и номера общежития) вы можете оставлять в комментариях к этой новости или присылать на почту ilk4@66.ru. Анонимность гарантируется.