Раздел Общество
6 сентября 2011, 18:28

Уральские фермеры челом бьют Александру Мишарину

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел встречу с представителями Союза крестьянских (фермерских) хозяйств региона.

Фермеры задали губернатору ряд вопросов. Так, многие сельхозпроизводители просили главу региона ввести госзакупки агропродукции. Мишарин поручил министерству сельского хозяйства отработать схему комплексных закупок, когда, например, государственные птицефабрики Среднего Урала закупали бы корм у свердловских производителей.

Директор предприятия «Молочная благодать» Юрий Жуков обратил внимание главы региона на то, что переработчики сельхозпродукции, в отличие от производителей, не получают от государства льготы при кредитовании. Мишарин порекомендовал фермерам объединяться в кооперативы вокруг сельхозпроизводителей, что позволит уже с 2012 года оказывать таким объединениям поддержку, — сообщает Урал Полит.ру.

Выслушав пожелания аграриев, глава Среднего Урала также пообещал увеличить в 2012 году расходы на развитие науки в сфере сельского хозяйства — с планируемых 11 млн рублей до 20 миллионов.

Мишарин призвал фермеров активнее осваивать земли и при необходимости требовать их выделения у муниципальных властей. Он отметил, что в области не должно быть бесхозных территорий.

Также речь шла о выделении сельхозпроизводителям земель, относящихся к лесному фонду. Новый Лесной кодекс делать это не позволяет, но потребность в таких участках у аграриев сохранилась. Мишарин пообещал, что в правительстве рассмотрят возможность выделения фермерам лесных делянок.

Отметим, в 2011 году в Свердловской области зарегистрировано 770 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством.

В 2011 году на развитие АПК из областного бюджета планируется направить 2,4 млрд рублей. В частности, фермерским хозяйствам компенсируется часть затрат на уплату процентов по кредитам, на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур, минеральных удобрений, на страхование урожая и на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.