Раздел Общество
6 сентября 2011, 18:22

Суд оставил Леонида Хабарова в СИЗО

На этот раз полковник лично присутствовал на заседании Верх-Исетского районного суда.

Сегодня, в 14:30, в Верх-Исетском суде состоялось заседание суда по изменению меры пресечения Леониду Хабарову. Оно длилось несколько часов. Как сообщает один из сторонников полковника Геннадий Кунявский, суд оставил меру пресечения без изменений — Леонид Васильевич по-прежнему будет находиться в камере № 710 СИЗО.

На этот раз полковник присутствовал лично в зале суда. Как рассказал порталу 66.ru офицер ВДВ, ветеран Афганистана, член правления СРО «Союз десантников России» Геннадий Кунявский, заседание было закрытым. У здания суда к Хабарову никого не подпустили. Сторонники полковника, среди которых был и его сын, Дмитрий, видели его издалека, сидящим в машине.

Геннадий Кунявский, член правления СРО «Союз десантников России»:

— Его состояние оставляет желать лучшего. Он и так худой, а сейчас от него вообще остались одни кожа да кости. Скорее всего, мера пресечения в виде заключения под стражу будет продлеваться и дальше, пока Хабарову совсем не станет плохо. Его вина не доказана, но его уже потихоньку убивают. Если так будет продолжаться и дальше, то он просто не выдержит.

Напомним, что вчера, 5 сентября, Общественная наблюдательная комиссия навестила полковника Леонида Хабарова в камере № 710 СИЗО, где он находится в настоящее время. По итогам проверки будет составлено заключение, которое направят в руководство ГУФСИН, прокуратуру и следственные органы. «Я буду выступать за то, чтобы мера пресечения была изменена. Такого человека с таким состоянием здоровья в тюрьме держать нельзя», — заявил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Сергей Плотников.

Ранее Леонид Хабаров просил отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на резкое ухудшение здоровья.

В ходе боевых действий полковник Леонид Хабаров не раз получал серьезные ранения (в частности, на перевале Саланг в Афганистане ему раздробило руку). У него два перелома позвоночника. «Часов 6-7 я еще терпел, но чувствую, что боль в позвоночнике превышает пределы (у меня два перелома позвоночника), да и сердце крепко прихватило», — написал Хабаров в надзорной жалобе.

Следственным отделом УФСБ Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 — ч.1 ст.205 и ст.279 УК РФ. Леонид Хабаров подозревается в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовку или вовлечение лиц в террористическую деятельность. Между тем, родные, друзья и коллеги Леонида Хабарова не верят в его виновность и называют обвинения, выдвинутые против него, безосновательными.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.