Раздел Общество
6 сентября 2011, 15:26

Автопробег в защиту Леонида Хабарова состоится 15 сентября

Организаторы акции ждут официального разрешения от администрации Екатеринбурга на использование символики.

Сторонники полковника Леонида Хабарова отправятся в Москву 15 сентября. Колонна стартует от мемориала «Черный Тюльпан» в 11 часов. Автопробег возглавит младший сын Хабарова, Дмитрий. С собой он повезет обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, под которым свои подписи поставили более 300 человек. Сбор подписей в защиту полковника Хабарова продолжается и сейчас.

Автопробег должен был стартовать сразу после митинга, который состоялся 3 сентября около мемориала «Черный Тюльпан». Но участники акции хотели использовать специальную символику, на что требовалось получить официальное разрешение от властей. Заявление было подано только 5 сентября.

Сначала администрация не возражала против указанной даты — 8 сентября, но позже напомнила, что заявление должно быть подано не позднее, чем за 10 дней, и перенесла дату автопробега на 15 сентября.

Между тем, на официальном сайте Леонида Хабарова появилось сообщение о том, что органы Федеральной службы безопасности оказывают давление на сына Леонида Хабарова Дмитрия, чтобы препятствовать проведению автопробега.

Как пояснили организаторы, речь идет о проверке, устроенной сотрудниками ГИБДД 3 сентября, сразу после митинга. Они исследовали БРДМ (бронированную разведывательно-дозорную машину), замерили ее габариты. Машина не является боевой. С нее давно убрана башня. Официально она числится как обыкновенный тягач. На ней стоят госномера. Машина зарегистрирована в ГАИ. Претензий у сотрудников ГИБДД не возникло, однако они никуда не уехали, а простояли на месте еще несколько часов. После приехали представители ФСБ и провели беседу с Дмитрием Хабаровым.

Напомним, что ранее следственным отделом УФСБ Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 — ч.1 ст.205 и ст.279 УК РФ. Леонид Хабаров подозревается в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовку или вовлечение лиц в террористическую деятельность. Между тем, родные, друзья и коллеги Леонида Хабарова не верят в его виновность и называют обвинения, выдвинутые против него, безосновательными.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.