Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Быть или не быть метро в Екатеринбурге? Депутаты в раздумьях

2 сентября 2011, 14:50
Город мечтает переложить финансирование стройки метрополитена, которая все никак не может закончиться, на федеральные плечи.

Остановить сейчас строительство метрополитена в Екатеринбурге было бы преступлением. Такого мнения придерживаются представители Общественной палаты Екатеринбурга и депутаты Законодательного Собрания Свердловской области.

Марина Харитонова, член Общественной палаты Екатеринбурга:

— То, что метро необходимо Екатеринбургу, это на сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Иначе через несколько лет мы захлебнемся в пробках, несмотря на те развязки, которые, слава Богу, уже построены и еще будут строиться. Уверена, что пройдет совсем еще немного времени и метро в Екатеринбурге, как это происходит уже сейчас в Москве, станет единственным средством передвижения, при помощи которого можно будет четко попасть из пункта «А» в пункт «Б». Считаю, что остановить сейчас строительство метро было бы преступлением для города

Председатель комитета по социальной политике Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Марчевский отметил, что речь сейчас идет об увеличении доли участия федерального бюджета в строительстве метро в Екатеринбурге, — сообщает официальный портал города.

Анатолий Марчевский:

— Метро должно строиться. Однако мое твердое мнение в том, что строительство должно идти из федерального бюджета. Считаю, что увеличение федеральной доли финансирования такого объекта поможет городу высвободить средства для решения проблемы с детскими садами, для строительства школ, больниц, решения других социальных вопросов. Вместе с тем, не развивая метро совсем, мы сами создаем себе проблемы. Это понимание есть сейчас уже на всех уровнях власти, поэтому строить метро не прекратят. Это жизненно важный объект.

Напомним, что было обещано финансирование строительства объектов первой линии метрополитена в Екатеринбурге в 2011 году: за счет средств бюджета города — 1 миллиард 375 миллионов рублей; за счет субсидий из областного бюджета — 2 миллиарда рублей; за счет кредитных средств под госгарантию Свердловской области с погашением из областного бюджета 2,1 миллиарда рублей.