Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первокурсники УрФУ бьются в очередях ради койки в общаге

2 сентября 2011, 12:41
Ситуация обострилась в последние дни перед 1 сентября: чтобы оформить документы, студенты занимали очередь с 5 часов утра.

Первокурсники УрФУ жалуются, что вынуждены стоять в огромных очередях для того чтобы оформить необходимые документы для заселения в общежитие, сообщает «Комсомольская правда».

Чтобы получить жилье, студенты должны пройти медосмотр, провериться у нарколога, заплатить в банке за комнату, заключить договор аренды жилья и получить ордер. Самые длинные очереди к наркологу: он принимает только с 8 до 10, а желающих попасть к нему тысячи.

Анастасия, первокурсница физтеха:

— Я приехала в Екатеринбург в понедельник. Во вторник хотела оформить документы, но очередь была уже огромной, и к врачу я так и не попала.

На следующий день девушка пришла в половине седьмого утра, но до нее приема ожидали уже около 50 человек. Кто-то даже занимал очередь с пяти часов.

Раиса Иваницкая, проректор по информационной политике УрФУ:

— УрФУ — бюджетное учреждение, и нарколог у нас работает, как положено по бюджетной сетке. Обязать работать больше мы его не можем. Пройти обследование у нарколога можно было в течение предыдущих месяцев, так многие студенты и сделали.

Впрочем, в общежитие студентов в итоге заселяют: недостающие справки разрешают принести в течение 10 дней.

«Мы всех заселяем. А где ребятам ночевать? На вокзале?» — прокомментировала ситуацию вахтерша 12-го общежития УрФУ.

Раиса Иваницкая, проректор по информационной политике УрФУ:

— Поймите, у нас шесть тысяч студентов! Количество сопоставимо с населением городского микрорайона. Ясно, что при заселении такого числа ребят могут возникнуть какие-то проблемы. Мы максимально облегчили ребятам и процедуру оплаты проживания в общежитии. В УрФУ установлены электронные терминалы для внесения денег. На улице никто не останется. Все студенты с ордерами получат жилье.

Как отмечает «КП», похожая ситуация перед началом учебного года во всех вузах, а ажиотаж во многом создают сами студенты: оформить документы можно без спешки и нервов в начале учебного года, когда очередей уже нет. Первокурсники могут заселиться до 5 сентября, другие студенты — до 1 октября.