Раздел Общество
2 сентября 2011, 08:46

ЕГЭ вновь привел к уголовным делам и увольнениям

Выпускники же отделались легкими штрафами.

Генпрокуратура РФ подвела итоги проверок при сдаче ЕГЭ весной этого года, которые оказались неутешительными, как следует из опубликованных накануне на сайте надзорного ведомства материалов прокурорского надзора.

Помимо прогремевших историй со сдачей экзамена по математике студентами за выпускников школы №958 на северо-востоке Москвы и 626 «мертвыми душами» в медуниверситете им. Пирогова, якобы сдавших ЕГЭ с завышенными результатами, как отмечается в материалах прокуратуры, во многих регионах выявлены нарушения, приведшие к увольнениям педагогов, штрафам выпускников, а в ряде случаев — уголовным делам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, в Адыгее с марта по май этого года замминистра образования и науки республики Алиева, использовав свое должностное положение, помогла заранее получить ЕГЭ, задания по которым еще до экзамена выполнили преподаватели профильных дисциплин, а затем организовала передачу верных результатов заранее определенным экзаменуемым лицам. В отношении неё возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

В Омской области в отношении директора Регионального информационно-аналитического центра системы образования, который подменил материалы ЕГЭ, чтобы помочь выпускникам получить более высокие баллы по истории и обществознанию, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

В Дагестане директор Хивской средней школы при участии сотрудников полиции, дежуривших в школе, передавал материалы ЕГЭ родителям учащихся для решения задач. Кроме того, в нарушение порядка проведения ЕГЭ его участники общались друг с другом, свободно перемещались по аудитории и пункту проведения ЕГЭ. По итогам проверки три сотрудника ОВД привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор школы освобожден от обязанностей руководителя пункта приема экзаменов.

В ряде регионов, отметили в Генпрокуратуре, нарушения касались порядка информирования участников ЕГЭ о сроках, месте и порядке проведения экзамена и подачи апелляций. В Саратовской области штраф в 3000 рублей назначен ученику, который при сдаче экзамена по физике через телефон разместил два листа ЕГЭ в «ВКонтакте». В итоге госкомиссия отменила результат экзамена, муниципальный координатор ЕГЭ, руководитель пункта приема экзамена и 2 ответственных за проведение экзамена в этой аудитории привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.