Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Метеорологи сделают погоду на Олимпиаде в Сочи

2 сентября 2011, 08:02
Утвержден план мероприятий по адаптации технологий воздействия на погодные условия в Сочи во время Олимпийских игр 2014 г.

Минприроды сообщает о том, что В 2012 - 2013 гг. пройдут научно-исследовательские работы для оценки возможности применения технологий в Северном Кавказе. В горной местности метеорологи никогда ранее «погоду не делали».

Активное воздействие на погодные условия — это изменение свойств облачной атмосферы для усиления или снижения осадков. Выбор технологии воздействия зависит от физических характеристик атмосферы в районе: толщины облаков, интенсивности осадков, пределов естественной изменчивости погодных условий.

Перед Росгидрометом стоит задача адаптировать технологии рассеивания облачного поля к метеоусловиям Северного Кавказа, учесть и преодолеть опасность возможной резкой смены температур, типичной для местного климата.

Специалисты разработают предложения по принудительному спуску снежных лавин при угрожающей толщине снежного покрова, возможности использования системы искусственного снега.

По итогам будут подготовлены научно-методические рекомендации по применению технологий и технических средств, а также организации работ в приграничном с Абхазией районе с учетом возможных погодных сценариев.

К подготовке технического задания Росгидромет приступит уже в октябре 2011 г.