Раздел Общество
1 сентября 2011, 17:12

Екатеринбург — властелин нового часового пояса

С 1 сентября в России постановлением правительства страны установлено девять часовых зон. Первая - Калининградская (+2 часа по Гринвичу). Включает в себя только Калининградскую область.

Вторая — Московская (+3 часа). В нее входят: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также города Москва, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

Третья — Екатеринбургская (+5 часов). В нее вошли: Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Четвертая — Омская (+6 часов). В нее входят: Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

Пятая — Красноярская (+7 часов). К ней относятся: Тыва, Хакасия, Красноярский край и Иркутская область.

Шестая — Иркутская (+8 часов). В нее входит только Бурятия.

Седьмая — Якутская (+9 часов). В нее вошли: Саха (Якутия), Забайкальский и Приморский края, Амурская область.

Восьмая — Владивостокская (+10 часов). В нее входят: Хабаровский край, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

И девятая — Магаданская (+11 часов). К ней относятся: Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ.

Ранее на территории РФ действовали часовые пояса, что вызывало некоторые неудобства. К примеру, в Якутии было целых три часовых пояса. В 23 районах республики разница с московским временем составляла 6 часов, в пяти — 7, а семь районов «опережали» столицу на 8 часов.

Часовые пояса были введены в России после Октябрьской революции, в 1919 году. Тогда решением Совета народных комиссаров страна была поделена на 11 часовых поясов, границы которых были проведены в основном по меридианам. Впоследствии эти границы неоднократно пересматривались с учетом местной топографии и прохождения административных границ.

9 июня этого года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об исчислении времени», который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, а также вводит понятие «часовой зоны». Россияне в последний раз перешли на летнее время в ночь на 27 марта, и перевод часов в стране осуществляться больше не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.