Раздел Общество
1 сентября 2011, 17:01

Леонид Хабаров: «Я догадываюсь, кто меня заказал»

Защитники полковника подали заявку на проведение митинга, в которой указали цифру в 2 тыс. человек. Позже исправили на 500. Сколько человек придет поддержать Хабарова в реальности, узнаем в субботу.

Полковник Леонид Хабаров по-прежнему находится в СИЗО. К нему никого не пускают, так что поговорить с ним лично практически невозможно. Зато полковник высказал свою точку зрения в надзорной жалобе, где заявил, что его дело является заказным. «Мне непонятно дикое унижение человеческого достоинства, разновидность пыток, это был заказ в отношении меня, и я догадываюсь, кем», — написал Хабаров.

Также полковник рассказал подробности своего пребывания в камере. Здесь же он изложил просьбу отменить меру пресечения в виде заключения под стражу. Хабаров ссылается на резкое ухудшение здоровья.

Напомним, что в ходе боевых действий полковник Леонид Хабаров не раз получал серьезные ранения (в частности, на перевале Селанг в Афганистане ему раздробило руку). У него два перелома позвоночника. «Часов 6-7 я еще терпел, но чувствую, что боль в позвоночнике превышает пределы (у меня два перелома позвоночника), да и сердце крепко прихватило», — пишет Хабаров в жалобе. Полный текст вы можете посмотреть здесь.

Напомним, что ранее следственным отделом УФСБ Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 — ч.1 ст.205 и ст.279 УК РФ. Леонид Хабаров подозревается в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовку или вовлечение лиц в террористическую деятельность.

Между тем, родные, друзья и коллеги Леонида Хабарова не верят в его виновность и называют обвинения, выдвинутые против него, безосновательными.

Вячеслав Зиомковский, заведующий кафедрой в Уральском федеральном университете:

— За все 35 лет своей службы я не встречал такого порядочного офицера. После увольнения в запас мы с Леонидом Васильевичем продолжали дружить семьями. До его ареста мы часто встречались. В мае я задал ему вопрос о его предполагаемой подпольной деятельности. Он сказал: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы такое затеять».

«Доводы обвинения, на мой взгляд, являются абсолютным бредом. Точно так же можно было бы и меня взять и посадить. Сказать: у тебя сосед бандит, а ты с ним общаешься. Такая же ситуация и здесь», — отметил Зиомковский.

Вячеслав Зиомковский, заведующий кафедрой в Уральском федеральном университете:

— Единственное, в чем он был не прав: он говорил открыто о своих мыслях. Многие коллеги предостерегали его от этого. Сейчас на улицах города висят плакаты с надписью «Говорите — и будете услышанными». Но они не дописаны. Внизу не хватает слов: «...и будете посажены». Но он человек прямой и не принял это во внимание.

В послании президенту такое качество полковника, как нежелание держать свое мнение в тайне, воспринимается скорее как аргумент в защиту Хабарова: «Заговорщики так себя не ведут».

Из послания к президенту России Дмитрию Медведеву:

— Он прямо и честно высказывался в адрес властей, его критические замечания звучали не на кухне, а с трибуны. Заговорщики себя так не ведут. К мятежу готовятся тихо. Публичная критика не имеет ни малейшего отношения ни к вооруженному мятежу, ни к экстремизму.

Полный текст чернового варианта послания к президенту России Дмитрию Медведеву вы можете прочитать здесь.

По словам сторонников Хабарова, сейчас обвинение строится на том, что при обыске в его квартире и на рабочем месте были найдены наркотики, оружие, боеприпасы. В частности, обширная коллекция патронов.

Из надзорной жалобы полковника Леонида Хабарова:

— Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете, когда я без малого 20 лет был начальником военного института. Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства вооруженных сил, МВД, ФСБ, милиции и правоохранительных органов. Я не помню, чтоб от кого-то было какое-либо предостережение.

Также в квартире полковника были найдены наркотические вещества. Как оказалось, речь идет об аптечке с промедолом, которую дал Хабарову хирург в Кабуле после проведенной операции. «Эта аптечка осталась невостребованной, как память», — пишет Хабаров. Он отмечает, что срок годности «наркотика» истек примерно 26 лет назад.

Проржавевший предмет, похожий на авторучку под малокалиберный патрон, сотрудники правоохранительных органов квалифицировали как оружие. «Кто-то мне подарил его как сувенир. Я, в общем-то, и воспринял его только как сувенир, потому что об этом предмете как об оружии может говорить человек, не обращавшийся с оружием никогда», — считает Хабаров. О том же говорит и его коллега, заместитель декана факультета безопасности Уральского федерального университета Константин Байков.

Константин Байков, полковник запаса, заместитель декана факультета безопасности Уральского федерального университета:

— Что еще может коллекционировать офицер? Патроны находились на его рабочем месте. Он и не думал их скрывать. Коллекция охотничьих и других ножей была собрана за многолетнюю армейскую службу. Их ему дарили на дни рождения и на другие праздники. Неужели из этого можно сделать вывод, что этими ножами он собирался кого-то убивать?

3 сентября в 11 часов у мемориала «Черный Тюльпан» состоится митинг в защиту и за освобождение Леонида Хабарова. На митинге будет озвучено открытое письмо президенту России и проведен сбор подписей.

После этого стартует автопробег Екатеринбург — Москва. Его участники доставят подписанное ветеранами–уральцами письмо в защиту полковника Хабарова в Москву. Как пояснил один из организаторов митинга Геннадий Кунявский, акция была согласована со всеми инстанциями.

На схеме изображены города, в которых участники автопробега будут делать остановки.

Геннадий Кунявский, офицер ВДВ, ветеран Афганистана, член правления СРО «Союз десантников России»:

— Сначала мы подавали заявку на 2 тысячи. Нам сказали, что это много. После этого мы подали заявку на 500 человек. Я знаю, что многие из коллег придут поддержать Леонида Хабарова. В том числе и члены правления Союза ветеранов Афганистана.

Автопробег возглавит сын Леонида Хабарова, Дмитрий. Сам Кунявский намерен курировать процесс из Екатеринбурга.

Во главе колонны пойдет БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина). Организаторы отмечают, что эта машина не является боевой. С нее давно убрана башня. Официально она числится как обыкновенный тягач. «Более того — на нем стоят госномера. Машина зарегистрирована в нашем ГАИ. Так что в Москву мы поедем не на танке», — пояснил Геннадий Кунявский.

Пока участники автопробега не определились с точным количеством участников. Скорее всего, колонна не будет многочисленной.

Вячеслав Зиомковский, заведующий кафедрой в Уральском федеральном университете:

— Мы не хотим собирать огромную колонну на 300 автомобилей. Разговор идет о том, чтобы просто обратить на себя внимание, потому что верхние эшелоны делают вид, что ничего не знают.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.