Раздел Общество
30 августа 2011, 17:30

За мухлеж при сдаче ЕГЭ — уголовная ответственность

Рособрнадзор считает необходимым ужесточить ответственность за нарушения при проведении единого государственного экзамена вплоть до уголовной.

Об этом сегодня сообщила журналистам глава ведомства Любовь Глебова. По ее словам, Рособрнадзор готовит предложения по внесению соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ.

При сдаче ЕГЭ в 2011 ггоду основные претензии вызывала работа пунктов приема экзаменов. В первую очередь это касалось использования выпускниками мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ.

При этом глава Рособрнадзора подчеркнула, что в 2011г. впервые не было утечки контрольно-измерительных материалов (КИМ) до начала проведения экзамена. В то же время под видом КИМ перед началом экзаменов выкладывались материалы, которые таковыми не являлись. Настоящие КИМ стали выкладываться в сети Интернет непосредственно во время проведения ЕГЭ, в том числе посредством мобильных телефонов.

Любовь Глебова сообщила, что сейчас в Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы ведут проверки по поводу появления в Интернете таких материалов на основании обращения Рособрнадзора.

Глава ведомства напомнила, что одним из интернет-ресурсов, на котором были выложены поддельные контрольно-измерительные материалы, стала популярная социальная сеть «ВКонтакте». Л.Глебова сообщила, что Рособорнадзор уже пытался связываться с администрацией сайта по данному вопросу, однако не получил ответа на свое обращение.

Подчеркивая необходимость прозрачности во время проведения ЕГЭ, Л.Глебова сообщила, что Рособрнадзор формирует единую информационную систему, которая будет соединять информацию о выпускниках школ и людях, участвующих в приемной кампании, — сообщает РБК.

Таким образом, по мнению главы ведомства, будет исключена возможность появления «мертвых душ», как это случилось в 2011г. при формировании списка абитуриентов во Второй мединститут столицы. Кроме того, Рособрнадзор считает необходимым создание каждым институтом, участвующим в приеме заявлений по итогам ЕГЭ, собственного интернет-сайта, который будет постоянно обновляться.

Рособрнадзор также установил минимальные баллы для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и математике в 2012г. Для того чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, необходимо набрать 36 баллов из 100. Для прохождения ЕГЭ по математике — 24 балла из 100.

Как пояснила Л.Глебова, Рособрнадзор впервые установил минимальный порог для сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам до начала учебного года, чтобы предотвратить критику формирования проходных баллов уже после получения результатов. Она также отметила, что минимальные баллы были установлены исходя из опыта сдачи ЕГЭ в течение последних трех лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.