Раздел Общество
30 августа 2011, 17:03

Уральские абитуриенты выбирают самые «денежные» специальности

Уральские абитуриенты стали менее разборчивы, они идут не туда, куда хотелось бы, а где есть бюджетные места.

Еще один акцент при выборе специальностей расставил и ЕГЭ. Напомним, в этом году многие выпускники школ побоялись сдавать экзамены по техническим направлениям, выбрав вместо этого предмет «Обществознание». Исходя из этого, вчерашние школьники были ограничены в выборе будущей специальности. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии УрГУПС Алексей Пятков, из-за этой тенденции конкурс на некоторые специальности — не технического характера — составил до ста человек на место, — сообщает Новый Регион.

Алевтина Симонова, проректор по учебной работе УрГПУ:

— Если раньше у нас был конкурс на «Международные отношения», хотя там было платное обучение, то в этом году был просто огромный конкурс на направления педагогики и социального образования. Объяснение простое — сказался финансовый кризис, у людей пока нет возможности оплачивать обучение.

Сказалось на особенностях приемной комиссии-2011 и сокращение бюджетных мест во всех вузах Урала. Так, по словам Алевтины Симоновой, в этом году количество бюджетных мест в УрГПУ было снижено на 5-10%, в то же время добавилось много бюджетных мест в магистратуре. На 10% стало меньше бесплатных мест и в УрГУПСе. Ту же ситуацию отметил проректор по учебной работе УрГАХА Виктор Колясников. «Количество бюджетных мест снизилось, но и „платников“ в этом году у нас стало меньше, — сообщил представитель архитектурного вуза. — Между тем, снижать стоимость обучения мы не можем, иначе пострадает качество».

На 80 бюджетных мест стало меньше и в РГППУ. Впрочем, как отметил проректор вуза Валерий Шевченко, это не особенно сказалось на приемной кампании. «Количество бюджетных мест сократилось, но в то же время стало меньше и местных абитуриентов», — подчеркнул он.

Добавим, что количество бюджетных мест не снизилось только в УрГЭУ. Как пояснил проректор вуза Максим Марамыгин, изменилось лишь соотношение по факультетам. «Зато на 20% нам добавили бюджетных мест в магистратуре и на 50% — по специальностям среднего образования», — заметил проректор экономического вуза.

Добавим, что в целом по региону предпочтения будущих студентов не изменились. Как отмечают представители ректоратов, по-прежнему популярными остаются экономические и гуманитарные направления, а также привлекают абитуриентов более современные и новые специализации — IT, информационная безопасность, инновационное строительство, а также востребованное в области градостроительство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.