Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России за полгода 64 матери убили своих детей

30 августа 2011, 14:51
В стране резко выросло число матерей-убийц.

В Следственном комитете России встревожены резким скачком числа убийств детей, совершенных матерями. Лидером по таким преступлениям является Центральный федеральный округ, где в отношении матерей возбуждено 20 уголовных дел. Всего за полгода в России совершено не менее 64 таких преступлений.

Правоведы пока не знают, стоит ли вводить более строгие кары за детоубийство. Сейчас закон признает, что у матери могут быть особые смягчающие обстоятельства.

Например, жительница маленького рабочего поселка Пензенской области Светлана Ш. получила всего три года лишения свободы условно за циничное и зверское убийство новорожденной дочери. При этом женщина воспитывает пятилетнюю дочь и трехлетнего сына.

Родившийся ребенок прожил всего несколько минут. Сначала Светлана залила новорожденной девочке в рот уксусную кислоту, обрекая на мучения. Поскольку младенец не умирал, мать задушила его голубой ленточкой, которую украшала надпись «С новорожденным!». Эта лента осталась в доме еще с рождения первенца, и дети часто играли ей дома, прежде чем она стала орудием убийства.

По мнению психиатров, беременность и роды оказывают крайне неблагоприятное воздействие на психику женщины. Медики называют это «серьезным психотравмирующим фактором». Однако другие эксперты считают, что проблема имеет социальные корни.

Как ни странно, боязнь нищеты толкает на детоубийство даже женщин с высоким социальным статусом. Так, например, поступила 29-летняя Оксана Т., работающая директором магазина в республиканском центре. Будучи матерью-одиночкой, она решила, что не потянет второго ребенка, сообщает newsru.com.