Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что в имени тебе моем? «Екатеринбургу» 20 лет

30 августа 2011, 11:37
4 сентября Екатеринбург отметит 20-летие с возвращения своего исторического имени.

Напомним, что с 1924 года по 4 сентября 1991 года Екатеринбург носил название Свердловск. После распада СССР екатеринбургский Совет народных депутатов на внеочередной сессии решил возвратить городу его первоначальное имя. В декабре 1990-го по инициативе общественного комитета «За Екатеринбург» вопрос о восстановлении прежнего названия был рассмотрен в горсовете. Тогда же при комиссии по культуре был образован «Комитет по названию города», в чьи задачи входило изучение общественного мнения по этому вопросу, - сообщает Накануне.RU.

4 сентября 1991 года комитет принял решение о переименовании Свердловска в Екатеринбург. Однако такое переименование впоследствии принесло много сложностей: на железнодорожной карте Екатеринбург значился как Свердловск, а область — Свердловская. Только в 2010 году станцию Свердловск переименовали в Екатеринбург.

Как сообщили в областном краеведческом музее, даже после этого переименования, ещё много поколений будут называть столицу Урала двумя названиями — Екатеринбург и Свердловск. К тому же, это будет происходить до тех пор, пока область называется Свердловской.

«Вопрос о переименовании области не самый главный. Если он и будет рассматриваться, то не ранее, чем в следующем году», — сообщили в комитете областной думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления.