Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За универсальную электронную карту придется платить

29 августа 2011, 16:01
Масштабный социальный проект, затеянный правительством, оказался не бесплатным удовольствием.

Проект «Универсальная электронная карта» (УЭК), на который власти делают большую ставку в плане обеспечения населения госуслугами в электронном виде, добрался до Москвы. Главный сюрприз: для граждан УЭК не будет совершенно бесплатной.

Противоречия с обещанием выдавать карты безвозмездно (такое правило зафиксировано в законе № 210-ФЗ о предоставлении госуслуг) формально нет: на банковское приложение, разработанное для карты, это условие не распространяется.

Для тех, кто не относится к льготной категории (пенсионеры, студенты, инвалиды и т. д.), московские власти установили рекомендованные тарифы. Годовое обслуживание счета — максимум 80 рублей, предоставление выписки — 50 рублей, замена в случае утраты — 60 рублей, а еще комиссия 0,3% за перевод денег со счета на другой счет.

Не то чтобы это большие цифры — но дело еще и в том, что функционирование большинства приложений для карты пока под вопросом. Точнее, как сообщили «Известиям» в ОАО «УЭК», из почти 400 задуманных приложений к настоящему моменту разработаны только два: это ID-приложение (содержащее идентификационные данные гражданина) и платежное приложение (позволяющее оплачивать различные услуги).

Кроме того, чтобы обеспечить электронный доступ к большинству госугслуг, необходимо оборудовать пенсионные фонды, больницы, школы и т. д. специальными банкоматами и инфоматами, наладить работу серверов. По информации «УЭК», в ряде регионов эту работу даже не начали.

Кстати, в законе предусмотрено право граждан отказаться от универсальной карты.