Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокат Светлана Заец: На Контеева в СИЗО будут давить

29 августа 2011, 12:44
Портал 66.ru первым пообщался с адвокатом Контеева Светланой Заец. Все о ходе дела и состоянии здоровья замглавы Екатеринбурга только у нас.

Портал 66.ru стал одним из первых, кому удалось пообщаться лично с защитой городского чиновника.

— Как состояние здоровья Виктора Контеева?
— Состояние здоровья хуже, чем было, но лучше, чем могло бы быть. Как вы считаете, какое может быть состояние здоровья у человека, которому сделали операцию по удалению язвы желудка. У моего подзащитного еще и анемия. А возможно ли хорошо себя чувствовать, если питание не такое, каким могло бы быть, и прогулки в общем составляют 40-50 минут в день в закрытом дворе. Хочу выразить огромную благодарность начальнику СИЗО-1 полковнику внутренней службы Эльману Мамедову, который удовлетворил все наши ходатайства об улучшении условий содержания Виктора Владимировича. Ему возвращена даже его повседневная одежда.

Все материалы, представленные следствием, сомнительны.

— Раньше звучала информация о том, что в суде хотели заменить 105 статью пункт «ж» на статью 210 УК России. Она уже инкриминирует «организацию преступного сообщества». Это правда?
— Никто не хотел ничего менять, как 105 статья пункт «ж» предъявлялась в ходе суда, так она и осталась. Все разговоры о замене статьи так и остаются не более чем разговорами.

— Проходила информация, что дело имеет заказной характер. Как вы думаете, за делом Контеева кроется политика или бизнес? Информация о том, что вся эта заваруха направлена против команды Чернецкого, подтверждается?
— То, что касается причин ареста, я комментировать ничего не буду. Я рассматриваю эту ситуацию с юридической точки зрения и не более.

— Будет в ходе следствия оказываться давление на замглавы Екатеринбурга?
— Я считаю, что, конечно же, будет. Это не будет, я так думаю, давление физическое — побои, выбивание показаний, но моральное и психологическое — будет точно. А как вы думаете, если человек находится в СИЗО, не является ли это уже давлением на него?

— Ну если выпустят на свободу Виктора Контеева, вопрос о давлении на чиновника ставится ребром. Ваши предположения по поводу рассмотрения кассационной жалобы на арест.
— Могу предположить, что, если областной суд отнесется к рассмотрению дела так же, как и районный, это не станет ни для кого сенсацией. Все ждут — и представители торгового бизнеса, и чиновники городской администрации, что областной суд все же вынесет правильное решение.

Мы продолжим следить за развитием событий.