Раздел Общество
25 августа 2011, 15:56

Улетел и не обещал вернуться: Викентий покинул Екатеринбург

С собой бывший глава Екатеринбургской епархии взял только самое необходимое.

Бывший глава Екатеринбургской епархии митрополит Викентий сегодня, 25 августа, вылетел рейсом «Узбекских авиалиний» в Ташкент на новое место службы.

Как пишет в своем блоге провожавший Викентия Евгений Ройзман, Викентий не взял с собой из уральской столицы ничего ценного.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— У владыки было очень много подарков, соответствующих его сану и статусу — почти все эти подарки владыка оставил в епархии. С собой он взял все необходимое при богослужении — дискасы, потиры, звездницы, лжицы, копие и прочее. Все обычное, латунное.

Еще Викентий увез с собой облачения, которые вышивали для него сестры Новотихвинского монастыря, панагии, из которых две серебряные, Софринской работы, несколько новых икон, написанных сестрами Новотихвинского монастыря, и икону конца XIX — начала XX веков «Симеон Верхотурский» монастырской работы, с мощами, в латунной басме. «В общем, ничего лишнего», — резюмировал Евгений Ройзман.

Впрочем, как объяснили приближенные к Викентию, он улетал практически с пустыми руками еще и потому, что декларирование подаренных ему культурных ценностей могло доставить дополнительные трудности при пересечении границы с Узбекистаном, пишет Ura.ru.

Напомним, в Средней Азии Викентий возглавит митрополичий округ, в состав которого вошли новые Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также приходы в Туркменистане.

Первое время Викентий посвятит дипломатическим встречам с правительствами или президентами Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана. Завтра, 26 августа, у Викентия назначена встреча с уполномоченным по правам религии Узбекистана, сообщает Ura.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.