Раздел Общество
24 августа 2011, 15:08

Абитура недовольна и будет жаловаться

Десятки не поступивших школьников обратились в Российский студенческий союз.

Десятки российских абитуриентов жалуются на приемную кампанию и коррупционные схемы в вузах, сообщили РИА Новости. По итогам приема, в вузы на бюджет зачислили абитуриентов с более низкими баллами, а приемная комиссия даже не оповестила поступающих, которые по баллам ЕГЭ оказались лучше.

Абитуриенты обратились в приемную комиссию университета с целью доказать свою правоту. Один студент из Чувашии добился того, что заместитель председателя приемной комиссии признала факт нарушения. Они договорились, что в следующем году студента переведут на обучение из чувашского филиала этого вуза в Москву без экзаменов.

В приемной комиссии пытались объяснить свой выбор абитуриентов, мол, они оценивали все показатели, даже портфолио. При этом, по словам председателя студсоюза Артема Хромова, приемная комиссия не имела никакого права отбирать абитуриентов, ориентируясь на портфолио. Это явная дискриминация. В студсоюз поступило около 30 обращений от обиженных абитуриентов.

Артем Хромов, председатель студсоюза:

— Мы изучили эту еще одну коррупционную схему. Приемная комиссия специально не информирует абитуриентов, чтобы они не приносили свои оригинальные документы и чтобы освобождались места. А потом на эти места проводят либо своих людей, либо тех, кто заплатил. Вузы могут просто разубеждать абитуриентов приносить свои документы, говоря, что все места заняты и шанса на зачисление в вуз нет.

Хромов считает, что необходимо обязать вузы предупреждать абитуриентов о возможном зачислении по телефону с соответствующей аудиозаписью или через почтовые извещения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.