Раздел Общество
24 августа 2011, 14:42

Российская компания выпускает сигареты для детей

Рекламная кампания и цены производителя рассчитаны явно не на взрослых.

Компания «Донской Табак» выпускает сигареты Kiss, Sweet Dreams, Play, Senator, Continent и собственно Донской Табак и использует в рекламе детей и подростков. И все это стоит 20 рублей, сообщает adme.ru.
Сигареты ароматизированы, а фильтр у них сладкий.

На форуме «smoking girl» девочки просят прислать пару пачек по почте, если не могут купить их у себя в городе. Любопытно, что посмотреть возраст зарегистрированных пользователей на сайте невозможно — доступ к этой информации закрыт. Зато видно аватары — приличной части девочек до 18 еще далеко.

Можно возразить и сказать, что этот дизайн нельзя однозначно отнести к подростковому. Этим летом Ассоциация рекламодателей обратилась в антимонопольную службу с просьбой обратить внимание на рекламу Kiss. На принте была изображена девушка с леденцом во рту, а ниже пачка с сигаретами, по форме напоминающими конфету, и выглядящая как упаковка сладостей. В верхней части копилайн — «Мысли в стиле Kiss!», в нижней части — «Люблю все новое, вкусное и круглое!». Реклама была размещена в глянцевых журналах, аудиторией которых являются девушки 16-17 лет.

ФАС постановила, что в объявлении содержится информация о том, что курение способствует улучшению физического и эмоционального состояния. В 2008 году «Донской Табак» уже сталкивался с запретом своей рекламы — тогда ФАС запретила постер с юной барышней с косичками и мороженым. Копилайн гласил «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

«Донской Табак» не отступится: реклама вышла, штраф, который приходится выплачивать компании, — около 100 тысяч рублей.

У сигарет Kiss есть свой промо-сайт, весь розовый — Kiss-club. «Донской Табак» обезопасил себя: при входе на сайт надо подтвердить, что тебе есть 18 лет, таков закон. Никто не мешает ткнуть на «да».

Генеральным директором ОАО «Донской табак» является Иван Саввиди — член партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.