Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Булгария» подвела Новотрубный завод под проверку прокуратуры

24 августа 2011, 14:39
Июльская трагедия на Куйбышевском водохранилище затронула и Средний Урал. После крушения теплохода «Булгария», прокуратура проверяла одно из крупных уральских предприятий.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге свердловский транспортный прокурор Сергей Забелов, после трагедии под проверки попал не только весь речной флот страны, но и производители комплектующих деталей, который используются в судоходстве. В частности, по заданию Уральской транспортной прокуратуры на Среднем Урале контрольные мероприятия проводились на Первоуральском новотрубном заводе. По словам Забелова, на этом предприятии производились детали по заданию одной из коммерческих фирм, которая эксплуатирует теплоходы.

«В настоящее время полученная во время проверки информация анализируется. По результатам будут вынесены акты прокурорского реагирования», — отметил свердловский транспортный прокурор.

Напомним теплоход «Булгария», следовавший по экскурсионному маршруту из Болгар в Казань, затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Общее число жертв крушения составило 122 человека. В августе следователи Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела по факту ЧП задержали начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователи полагают, что указанные должностные лица, ответственные за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании ООО «АргоРечТур» (которая арендовала теплоход), к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. Данные действия стали одной из причин, приведших к крушению «Булгарии».