Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале сворачивают программу поддержки занятости населения

24 августа 2011, 11:57
Уходят в прошлое такие формы «антикризисной» поддержки, как общественные работы и самозанятость. Но даже «под занавес» в проект остаются вовлеченными почти 12 тысяч свердловчан.

К середине августа этого года на ликвидацию безработицы было направлено 321 млн. 195,9 тыс. рублей. Это большая часть средств — 63,0% из того, что было выделено Среднему Уралу из федерального бюджета на нынешний год, пояснил пресс-секретарь ведомства Кирилл Самков. При этом в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской областиподчеркивают, что в этом году «антикризисная» программа по ликвидации безработицы подходит к концу — больше финансирования из Москвы не будет.

Вместе с тем к настоящему времени в свердловских городах еще реализуются такие направления программы, как организация общественных работ и самозанятость. Так, в моногородах Свердловской области, где все еще наблюдается напряженная ситуация на рынке труда, в общественные работы на производствах вовлечены 6 тыс. 004 человека. С местными предприятиями, сообщил Кирилл Самков, заключены договоры на сумму 84 млн. 377,3 тыс. рублей.

Также до сих пор сохранились и действуют такие формы, как стажировка выпускников, говорят в Департаменте занятости. В целях приобретения первоначального трудового опыта за счет средств федерально-местной программы сейчас проходят стажировку 342 выпускника вузов и колледжей. В тоже время для содействия самозанятости в последнее время было создано 2 тыс. 646 рабочих мест. При этом 1 тыс. 843 безработных уральцев получили субсидию на открытие собственного дела, создав за счет полученных денег 803 дополнительных рабочих места, говорят чиновники.

Следует отметить, что сложней всего за все время работы программы оказалось искать работу незащищенным слоям населения. Это инвалиды, родители детей-инвалидов и многодетные матери и отцы. Как правило, для таких граждан работодатели выделяют ничтожное количество квот, отмечает «Новый Регион». К примеру, на такие рабочие места трудоустроены всего 105 человек. О дефиците квот говорит и то, что затраты на реализацию этого направления составили 11 млн. 755,4 тыс. рублей. Это всего лишь 32,6% от всего объемы выделенных средств.

Добавим, что в рамках программы реализуется еще несколько направлений. Это опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения, повышение квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также организация переезда безработных в другие регионы для замещения рабочих мест. И как указывают в Департаменте по труду и занятости населения, освоение средств идет более высокими темпами, чем в аналогичном периоде прошлого года. С начала этого года на поддержку рынка труда было направлено 230 млн. 813,2 тыс. рублей — это чуть меньше половины всех средств, выделенных на 2011 год.