Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МЧС поможет инвалидам c работой

23 августа 2011, 08:02
В региональных Центрах управления в кризисных ситуациях более 2 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

МЧС России поможет людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве после профессиональной подготовки, которую они будут проходить в учебных заведениях министерства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что перечень должностей для этой категории граждан должен быть готов в течение недели, также как и требования для кандидатов, критерии отбора. Он сообщил, что люди с ограниченными возможностями могут работать в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России и его территориальных подразделениях, а также операторами и диспетчерами в единых дежурно-диспетчерских службах.

За три года надо создать службу «112» (единый номер вызова оперативных служб). Только для этой службы необходимо 27 тысяч человек — диспетчеров и операторов для управления в чрезвычайных ситуациях как муниципального, так и субъектового характера.

Директор Департамента кадровой политики МЧС Михаил Николаевский сообщил, что уже проводится работа по организации отбора специалистов из числа лиц с ограниченными возможностями по их дальнейшей подготовке и обучению в учебных заведениях МЧС. «1 сентября впервые в вузах МЧС будет начата подготовка этой категории граждан — специалистов диспетчерского зала, математического моделирования», — сообщил Николаевский.

Подготовка будет организована во всех 32 учебных заведениях МЧС. По его словам, программы обучения будущих диспетчеров и операторов везде готовы, они рассчитаны на 72 часа.

Это самое первое звено. У людей должен быть профессиональный рост, на достигнутом не нужно останавливаться, следует продолжать подготовку. Шойгу обратил внимание, что все кандидаты должны проходить серьезный отбор.

Для обучения и работы инвалидов будут созданы все условия. В частности, планируется переоборудовать сооружения и помещения, где будут обучаться и работать инвалиды, а учебные заведения будут обеспечены спецтранспортом для перевозки таких людей.