Раздел Общество
22 августа 2011, 07:56

Фурсенко обеими руками за ЕГЭ

Министр считает, что у единого госэкзамена больше плюсов, чем минусов.

Сегодня в Хабаровске министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что «благодаря ЕГЭ выпускникам теперь не надо повторно сдавать экзамены при поступлении в вуз», передает «Маяк». Фурсенко считает, что раньше у поступающих было меньше прав.

Андрей Фурсенко министр образования и науки России:

— Если ранее у абитуриента был только один шанс в году поступить в конкретном месте сдачи экзаменов, то сегодня выпускники школ сдают экзамены там, где живут, рассылают результаты этих экзаменов в разные институты города и ждут, кто готов принять их.

Фурсенко также отметил, что при системе ЕГЭ «невозможно откровенно и целенаправленно «завалить» поступающего, уходит и субъективный фактор, когда многое зависит от симпатии или антипатии экзаменатора.

Все нарушения при новой системе, «выявляются, как ни странно, легко», — заявил Фурсенко. Говоря об отрицательных сторонах ЕГЭ, министр отметил, что в системе ЕГЭ «больше формализма, обезлички». «Есть люди, которым психологически легче сдавать экзамены преподавателю устно», — отметил Фурсенко.

Говоря о развитии системы образования в России, ее финансировании, техническом оснащении министр сообщил, что консолидированный бюджет сферы образования еще в 2004г. составлял менее 800 млрд руб., а сейчас «превышает 2 трлн руб. и растет дальше, несмотря на все проблемы».

Напомним, ранее министр рассказал о скорых переменах в системе ЕГЭ. Так, государственная итоговая аттестация после 9 класса в школах может быть закреплена законодательно, как часть балла ЕГЭ.

Андрей Фурсенко министр образования и науки России:

— Надо начать по-другому организовывать экзамены, возможно, в следующем году. Первые шаги уже делаются. Сейчас пробуется итоговая аттестация после 9 класса. Если она пройдет нормально, мы можем ее закрепить законодательно, как часть балла ЕГЭ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.