Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фурсенко предложил сдавать ЕГЭ по русскому после 9-го класса

20 августа 2011, 10:32
Министр образования и науки решил разнообразить способ проверки знаний школьников.

Андрей Фурсенко предложил на августовском педсовете в Хабаровском крае позволить в перспективе выпускникам сдавать ЕГЭ по русскому языку после 9-го класса.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки:

— Надо разнообразить способ проверки знаний. Надо уходить от того, что когда наступает время «ч» после 11-го класса, человек должен за один раз выдать, что он знает и умеет. Я думаю, что в перспективе мы можем использовать подходы, которые есть в вузах.

Может быть, ввести экзамен по русскому языку в 9-м классе, и его результат засчитывать в аттестат. А если география заканчивается в 10-м классе — дать возможность сдавать не после 11-го, а после 10-го, и тут же вставлять в итоговое свидетельство о ЕГЭ.

Он также добавил, что у школьников должна быть возможность пересдать оценку через год, если она его не устраивает, передает РИА Новости. «Тогда и напряженность родителей и детей немного опустится, будут понимать, что в перспективе есть возможность исправить оценку», — сказал он.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ становится одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Для получения аттестата ребятам необходимо сдать лишь два обязательных экзамена — по русскому языку и математике, а остальные 12, включая четыре по иностранному языку, они могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать.