Раздел Общество
18 августа 2011, 19:28

Рейд 66.ru: мы поймали тех, кто продавал детям алкоголь

Мы обещали — мы сделали! Сегодня портал 66.ru совершил первый рейд «Общественный контроль» по магазинам города.

Цель простая — выявить торговые точки, где продают запретные товары детям и подросткам, и поймать продавцов за руку.

Как это происходит: Подростки заходят в магазин, приобретают алкоголь или сигареты, получают чек и выходят из магазина. За всем этим наблюдают сотрудники полиции, которые составляют протокол об административном нарушении.

Вся вина ложится исключительно на продавца, и уже в дальнейшем Роспотребнадзор решает, на какую сумму наказать человека, продавшего спиртной напиток или сигареты молодым людям. Минимальный штраф составляет 3000 рублей, максимальный — год исправительных работ.

Сегодня мы побывали в торговых точках в районе УПИ, Пионерского поселка и ЖБИ. В прошлой публикации мы просили вас написать о магазинах и торговых павильонах, которые могут продавать алкоголь подросткам, — одну из таких точек посетили. Но обо всем по порядку.

Мы стартовали, и первой точкой стал магазин «Продукты», который расположен на Генеральской, 6.

Торговый павильон находится рядом с Уральским политехническим колледжем

Зайдя в киоск, Даниил попросил у продавщицы пиво и сигареты - в ответ получил вопросительный взгляд и просьбу показать паспорт. Даниил отдал продавцу документ, она быстро нашла нужную страницу, за этим последовал отказ.

Торговые точки, которые не продают несовершеннолетним алкогольные напитки и сигареты в ходе акции получают плакат, удостоверяющий, что они достойно прошли проверку.

Итак, продавщица торгового павильона на Ленина, 93б, Оксана Есаулкова получила наши поздравления. Как рассказала Оксана, приближенность павильона к двум учебным заведениям города заставляет постоянно держать себя в тонусе, потому паспорт у молодежи приходится спрашивать очень часто.

И последней в центре, но не последней точкой на пути маршрута контроля? стал магазин «Купец», который расположен на Гагарина, 20.

Ни в одном из магазинов нашим несовершеннолетним героям не продали ни алкоголь, ни сигареты.

Продавцы спрашивали у наших молодых людей паспорта и, пролистав документы, отказывали им в приобретении. За что и были награждены почетными плакатами рейда, говорящими о том, что здесь не продают алкоголь и табачные изделия молодым людям, не достигшим 18 лет.

Напоследок отправились на ЖБИ, решив проверить одну из торговых точек, которую указали наши читатели в обсуждении прошлой новости об акции.

Женщина проживает в Екатеринбурге всего год, приехала из Курганской области, и найти ее по базе данных сложно.

Инспекторы попросили продавца привезти документы в отделение полиции. И снова продавец сыпала отговорками о том, что постоянно спрашивает документы у молодых, и сегодня к ней пришла девушка, которая выглядела на 13 лет, а по паспорту ей недавно исполнилось 23 года. Но это не аргумент.

Подведем итоги первого рейда: проверено 7 торговых точек, в трех из них нашим несовершеннолетним участникам продали алкоголь и сигареты.

Акция продолжается, пишите о новых точках незаконной продажи спиртного и сигарет детях в комментариях к новости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.