Раздел Общество
18 августа 2011, 11:54

Медведев занялся проблемами российской рыбалки

В итоге всех дискуссий президент отложил решение вопроса на месяц.

Очная ставка по поводу нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» между главой Росрыболовства Андреем Крайним и рыболовами-любителями прошла 17 августа в присутствии президента на одном из островов в дельте Волги на посту рыбоохраны «15-я Огневка». Ведущий телепрограммы «Клевое место» Олег Сарана выступил от имени Союза рыболовов России, который сейчас проходит регистрацию в министерстве юстиции.

Рыболовы согласны покупать fish-карты. Главное, отмечает Сарана, чтобы стоимость была приемлемая. И еще рыболовы хотят, чтобы собираемые с этих лицензий средства шли не в бюджет, а в специальный фонд для дальнейшего развития водоемов.

Больше рыбаки возмущены действующими положениями о рыбопромысловых участках (РПУ), когда водоемы или водные участки передаются в аренду в частные руки, которые вроде бы должны следить за ними и предоставлять рыбакам определенные услуги, за что и взимаются деньги. Однако в законодательство была введена норма, по которой любой рыбак, который хочет ловить в водах РПУ, должен покупать путевку. Рыболовы требуют отменить РПУ.

В итоге глава Росрыболовства и рыболовы нашли взаимопонимание, но стали спорить о том, кто должен собирать деньги за fish-карты и как их делить, что тоже обычно непростой вопрос.

Арендаторы платят государству один раз, а дальше используют участки годами, и не факт, что облагораживают их. Президент предложил еще раз внимательно изучить законопроект и доработать его.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.