Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ядерные отходы с атомной станции в Эмиратах отправят в Россию

14 августа 2011, 10:26
На это рассчитывают власти ОАЭ, вступив в переговоры с правительством РФ о поставке ядерного топлива для будущей АЭС.

Запуск первой атомной электростанции в Объединенных Арабских Эмиратах намечен на 2017 год, сейчас же страна ищет будущего поставщика ядерного топлива. Заключить контракт, по которому в течение 15 лет будет осуществляться поставка топлива, планируется в первом квартале 2012 года.

В июле компания Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), ответственная за строительство АЭС в 300 километрах от Абу-Даби, объявила о тендере на заключение контракта. Постоянный представитель ОАЭ при МАГАТЭ Хамад аль-Кааби сообщил, что переговоры ведутся с рядом стран, включая США и Австралию, но на первом месте среди возможных поставщиков — Россия и Франция: только они могут принимать отработанное топливо назад.

«Для ОАЭ предпочтительней соглашение, предусматривающее возврат отработанного топлива», — цитирует Аль-Кааби эмиратская газета National, принадлежащая правительству Абу-Даби. Хранить ядерные отходы на своей территории Эмираты опасаются после трагедии в Японии.

На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве в области освоения мирного атома Эмираты подписали с США, Великобританией, Австралией, Японией, Францией и Южной Кореей. Россия и ОАЭ в настоящее время ведут подготовку к подписанию аналогичного соглашения, сообщает РИА «Новости».

Между тем, как отмечает группа «Экозащита», сейчас в России уже накоплено около 20 тысяч тонн отработавшего топлива, из которых лишь небольшая часть может быть переработана на челябинском «Маяке». По официальной статистике, в России уже накоплено около 500 миллионов тонн радиоактивных отходов, в отношении которых не существует хоть насколько-то реальных планов утилизации.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита»:

— Импорт ядерных отходов это преступление перед будущими поколениями россиян, которым придется оплачивать хранение ядерных отходов на протяжении сотен тысяч лет. Атомная промышленность вот уже 60 лет обещает разработать технологию, позволяющую безопасно утилизировать ядерные отходы, однако все, что мы видим — новые, все более крупные хранилища. Ввоз ядерных отходов из других стран должен быть категорически запрещен — каждая страна, извлекающая выгоду из ядерных материалов, обязана самостоятельно заботиться об утилизации отходов.