Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект «1000 дворов» неплохо зарабатывает на щебенке

12 августа 2011, 17:48
Небольшую «ошибку» в строительной ведомости обнаружили жители домов, чьи дворы стали жертвой строительного проекта.

Как сообщает сегодня Justmedia.ru, в издание поступила жалоба от жителей дворов на углу улиц Уктусской и Шмидта. Люди были встревожены тем, что при ремонте дворового проезда рабочие безжалостно выкорчевывают «вечные» гранитные бордюры, уложенные ещё в шестидесятых годах прошлого века и ничуть не изношенные, и заменяют их на «бехатоновые». Такой бордюр не армирован железом и потому, понятно, долго не продержится.

Прораб строительства сообщил, что замена камня предусмотрена сметой и подрядчик не имеет права от нее отступать. Однако по этой же смете оказалось, что в качестве дорожной подушки под асфальтирование местных проездов используется не обычный гранит, а гораздо более дорогой декоративный белый кварцевый щебень. Не совсем понятно, зачем использовать красивый декоративный материал, который всё равно не будет видно под асфальтом. При этом, как показало небольшое исследование на месте, на самом деле вместо кварца используется более дешёвый белый мрамор.

Это может показаться досадным недоразумением, если бы не разница в цене. По нормативам, на 1 кв. метр такой отсыпки уходит до 130 кг щебня. Площадь дорог двора составляет около 1100 кв. метров покрытия. Стоимость тонны обычного гранита — около 250 рублей. Стоимость же тонны декоративного кварца доходит до 9000 рублей.

Итого, вместо 35 000 рублей на гранитный щебень для одного двора, бюджет затратил около 1,3 миллиона на кварцевый. Таким образом, составители сметы вкупе с поставщиком, предположительно, «заработали» более 1 с четвертью миллиона. А путем подмены кварца на мрамор «высвободилось» еще около полумиллиона рублей. Тем временем, программа «1000 дворов» предполагает ремонт в 1000 дворах города.