Раздел Общество
12 августа 2011, 14:53

Наш человек в Общественном совете: Островский подал заявку

Директор портала 66.ru Евгений Островский решил разобраться, что такое Общественный совет при ГУ МВД, кого туда берут, а кого – нет и почему, а главное – можно ли контролировать действия полицейских.

Заявку на участие в Общественном совете при ГУ МВД по Свердловской области подал Евгений Островский, совладелец и директор портала 66.ru. Если его кандидатуру одобрят внутри главка, он будет помогать полиции защищать закон и анализировать мнение граждан о деятельности органов внутренних дел, а главное — контролировать действия полиции. Во всяком случае, такими полномочиями наделил участников Совета при МВД президент, подписав указ «Об общественных советах при МВД и его территориальных органах». Здесь же можно более подробно ознакомиться с другими обязанностями участников Совета. Мы же в свою очередь будем следить за ходом «избирательной кампании», а в случае успеха расскажем, что и как устроено в Общественном совете и какая от него польза.

На вопрос, зачем это понадобилось Островскому, Евгений ответил кратко: «Я хочу контролировать. Я всеми силами за гражданское общество и за отчетность перед нами наших органов власти».

— Почему в состав Общественного совета должен войти именно Евгений Островский?
— Я не жесткий оппозиционер. Я не являюсь человеком, лояльным к власти, но и не революционер, который хочет ее свергнуть. Я достаточно терпим ко всей политической жизни. Честный предприниматель, который платит налоги. С одной стороны, я никогда не был замечен в гражданской деятельности, не состоял ни в каких профсоюзах. С другой я учредитель СМИ. Если дадут возможность, то я действительно хочу принять участие в Общественном совете.

«С моей точки зрения, я являюсь достойным кандидатом. Я обычный гражданин своей страны, который может влиять на информационное поле через учрежденное СМИ».

— Что даст тебе, помимо контроля, участие в Общественном совете?
— Во-первых, понять, что это за организация такая — общественный совет, и если он оказывает влияние на работу нашей полиции, то я хочу в этом поучаствовать. А если меня туда не пустят, то я хочу понять, почему меня туда не пустили. Проанализировать и посмотреть — а кого туда вместо меня взяли? Если это будут более достойные люди, которым общественность доверяет больше, я сам скажу, что эти люди достойны. Но если это будет г-н Тарапупыркин, про которого ничего не известно, то у меня возникнут вопросы, которые мы в свою очередь обязательно осветим.

— В рядах «представителей общественности», которых хотят видеть в составе Общественного совета сами сотрудники МВД, уже возникает ряд вопросов о его эффективности. Как ты считаешь, будет ли от Совета какая-то польза?
— Вообще пока создается ощущение, что Совет — это какая-то ересь. То есть: мы, общество, подаем заявку, а потом товарищ генерал сидит и говорит: «Этот будет за мной наблюдать, а этот — не будет». Но так не должно быть. Это мы как общество должны прийти к нему и сказать: товарищ генерал, за вами будет наблюдать вот этот, вот этот и вот этот. А так получается, кто туда придет? Я честно скажу: я не верю, что я пройду. Я хочу просто понять: почему я не пройду?

Прием заявок на участие в Общественном совете начался несколько дней назад, 8 августа. Заявки принимаются до 23 августа. Правила оформления и основные требования можно посмотреть здесь. Количество участников Общественного совета не ограничено.

Для участия необходимо всего два документа:

1. Заявление о своем желании принять участие в Общественном совете при ГУ МВД РФ по Свердловской области. Необходимо дать свое согласие на обработку персональных данных:


2. Резюме, краткая информация о себе, о своей профессиональной, творческой и т.д. деятельности. Все, что вы захотите рассказать о себе сотрудникам ГУ МВД:

В подтверждение вам выдадут вот такой талон-уведомление:

Напомним, что Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области существует с 2007 года. Его возглавляет экс-начальник ГУВД региона Владимир Воротников. В состав входят биатлонист Сергей Чепиков, директор цирка Анатолий Марчевский, гендиректор УГМК Андрей Козицын, директор кардиоцентра Ян Габинский, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.