Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УВД нашли виновных в пропаже брандмауэра Михаила Прохорова

11 августа 2011, 13:52
И рассказали причины, по которым его демонтировали: брандмауэр в центре Екатеринбурга признали «политическим». Он нарушает 19 статью 2-го пункта федерального закона «О рекламе».

8 августа лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров подал заявление в отделение полиции № 7 УВД Екатеринбурга Октябрьского района о пропаже брандмауэра, размещенного на здании НПО «Автоматики» на улице Мамина-Сибиряка, 145. В заявлении лидер партии «Правое дело» требовал призвать к уголовной ответственности лиц, снявших и уничтоживших брандмауэр вечером 3 августа.

Напомним, что гигантская реклама социального проекта Made-in-Russia размером 70 на 20 метров Михаила Прохорова появилась на здании в центре Екатеринбурга в последние дни июля, но не продержалась там и недели. На рекламе, выполненной в черно-желтой гамме, изображено «мужественное лицо» Михаила Прохорова и слова: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее».

Как рассказали в пресс-службе УВД Екатеринбурга, после того как от г-на Прохорова поступило заявление, на место прибыли сотрудники полиции. Были опрошены очевидцы. В ходе дальнейшего расследования сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что брандмауэр был демонтирован по указанию московской фирмы, к которой обратился Прохоров.

Пресс-служба УВД Екатеринбурга:

— Михаил Прохоров заключил договор с московской фирмой на размещение брандмауэра. При участии екатеринбургской рекламной компании брандмауэр с изображением Прохорова площадью 1400 кв. метров был размещен на здании по адресу Мамина-Сибиряка, 145. Но представители московской фирмы сочли, что он нарушает федеральный закон «О рекламе». По мнению директора фирмы, реклама г-на Прохорова является политической, что противоречит статье 19, пункту 2.

Согласно статье 19 «Наружная реклама и установка рекламных конструкций», пункту 2 закона «О рекламе»,рекламная конструкция должна использоваться «исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы».

Таким образом, подводит итог представитель пресс-службы, надобность в расследовании по заявлению г-на Прохорова отпала сама собой — теперь все претензии следует предъявлять к московской компании. Также в пресс-службе УВД отметили, что сам г-н Прохоров уже получил официальное уведомление от ее представителей.

Данные УВД Екатеринбурга не совпадают с высказыванием Прохорова, сделанным сегодня в ходе пресс-конференции в Москве. Судя по всему, никаких уведомлений политик пока не получал. «По Екатеринбургу, я думаю, это вообще чистая уголовка, и мы обязательно доведем уголовное дело до конца», — сказал Прохоров.

Напомним, что ранее представители партии «Правого дела» заявляли, что плакат, размещенный на здании НПО «Автоматики», продвигает социальный проект Михаила Прохорова — Made-in-Russia, следовательно, не имеет прямого отношения к политике.

Реклама с изображением Михаила Прохорова стала пропадать сразу в ряде регионов, в том числе и в Москве. Представители партии назвали происходящее «баннерным терроризмом» и заявили, что намерены инициировать расследования по каждому случаю.

Между тем, в СМИ уже появились предположения о том, что инциденты с рекламной кампанией были инициированы самим Прохоровым — для повышения рейтинга.