Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин на дне Таманского залива: «А винца там нет?»

11 августа 2011, 07:35
Премьер-министр России опустился на дно Таманского залива с аквалангом. Но главной целью визита было все же не это, а создание музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры.

Разговаривая с журналистами, Путин признался, что это была его третья попытка погружения с аквалангом. По словам премьера, сосуды он нашел на глубине около двух метров.

Ранее Владимир Путин осмотрел главную на сегодняшний день находку на кургане Боюр-гора, который был сооружен предположительно в IV в. до нашей эры, — склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока ученые откопали лишь вход в него, но надеются, что внутри склепа будут обнаружены ценные артефакты.

Также главе правительства показали раскоп центральной части древнего города — акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание Путина привлек один из студентов-археологов, очищавший от земли найденную амфору. Премьер поинтересовался, какого века сосуд и что в нем могло быть.

Археолог отметил, что амфора датируется IV в. «А винца там нет?» — спросил Путин. «Конечно, нет», — с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился и в течение примерно двух минут очищал древнюю амфору, пишет РБК.