Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рыбалка в РФ станет «европейской» и по ценам, и по формату

9 августа 2011, 14:11
Один из любимых видов спортивного отдыха в России — рыбалка — в ближайшее время будет осуществляться по специальным карточкам.

При этом система т.н. fishcrads будет введена, как говорится, «по многочисленным просьбам трудящихся», то есть по инициативе самих рыбаков, рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний.

Основной обсуждаемой идеей стала фиш-карта, то есть карта рыбака — своеобразный аналог зарубежной практики наподобие существующего в России охотничьего билета и некое напоминание о членском билете общества рыбаков-любителей СССР. Водные объекты России включают 130 тыс. рек и 2 млн озер, поэтому определенные ведомством 6,5 тыс. участков под спортивно-любительскую рыбалку — это «капля в море». Остальные «дикие» места должны были оставаться бесплатными и доступными всем без всяких условий, так как платить на них просто не за что: услуг цивилизации не предусмотрено.

9 июля 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Росрыболовства обсудить планируемый документ в рамках детища премьера — «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на ресурсе zakon-fom.ru. В результате к настоящему моменту выработано более 600 народных редакций законопроекта. В обсуждении принимают участие более 2 тыс. рыбаков, хотя в стране любителей рыбной ловли гораздо больше — около 25 млн человек. Но, как говорят в Росрыболовстве, кто хочет — тот ищет возможности высказать мнение, а кто не хочет — ищет причины, почему он его не высказал.

Особняком в этой модели будут стоять искусственные водоемы, которые предприниматель вырыл, заполнил водой и населил рыбой. Это может быть и естественный водоем, который, взяв в аренду на 25 лет и заключив соответствующий договор с органами рыбоохраны субъекта, бизнесмен очистил, облагородил и печется о запасах рыбы в таком пруду. В этих случаях плата будет сбираться и за выловленную рыбу. И, конечно, подчеркнул А.Крайний, так просто нельзя будет ловить особо ценные виды рыб, перечень которых определяется через ОДУ (общий допустимый улов).

Остальная рыбалка будет возможной теперь только по фиш-картам, если эта модель ляжет в окончательный вариант законопроекта. Так что если раньше плата предусматривалась только за пользование инфраструктурой на нескольких рыболовных базах, то теперь она будет взиматься за право ловить даже в «диких» местах. Вот такой кульбит. Конечно, за фиш-карту предусматриваются минимальные деньги, но сколько — пока не ясно. «Это должна быть небольшая сумма, посильная для каждого гражданина», — говорит А.Крайний. К примеру, в Европе такая фиш-карта стоит в среднем 6-10 евро на год, но есть дополнительная плата за лов особых видов рыб.

Еще один вопрос — это нормы вылова. В Росрыболовстве предполагают, что нормы стоит вводить по бассейнам, так как виды рыб, ее вес и ценность для Байкала одни, а для Волги — другие. В среднем, прикидывает А.Крайний, такая норма может быть 5-10 кг в день на рыбака, — сообщает сегодня РБК.

Однако какие бы нормы ни были приняты в законе о любительской рыбалке, все равно потребуется контроль за их исполнением. Контролировать придется и «диких» любителей на наличие у них той же фиш-карты и соблюдение нормы вылова, и владельцев рыбопромысловых участков за достойное освоение участка. В такой ситуации пришлось подключать жителей: теперь в России действует уже около 200 рыбинспекторов-общественников.