Раздел Общество
9 августа 2011, 15:43

Терять багаж на международном рейсе станет выгоднее

Россия планирует присоединиться к Монреальской конвенции, которая увеличивает ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами.

Минтранс РФ собирается внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции взамен действующей с 1929 года Варшавской.

Монреальская конвенция действует с 1999 года, ее придерживаются около сотни стран. Для пассажиров она интересна в первую очередь тем, что предусматривает большие, чем Варшавская, компенсации за утерю багажа или причинение вреда здоровью при выполнении международных рейсов станут больше. Сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете.

Варшавская конвенция, которой руководствуются российские авиаперевозчики, тоже устанавливает ответственность перевозчиков перед пассажирами, но она ограничена всего 20 тысячами долларов. В то время как клиенты перевозчиков, руководствующихся Монреальской конвенцией, могут рассчитывать на большие выплаты.

По информации газеты «Известия», Министерство транспорта планирует присоединение к Монреальской конвенции не раньше 2013 года. К этому времени ведомство подготовит соответствующий законопроект и согласует его с авиаперевозчиками.

При этом на внутренних линиях в России продолжит действовать собственное законодательство. Оно, в частности, предполагает выплаты родственникам погибших в авиакатастрофах в размере двух миллионов рублей. Минтранс рассматривает возможность увеличения этого лимита до четырех миллионов рублей, а также распространения подобных выплат и на другие виды транспорта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.