Раздел Общество
9 августа 2011, 11:53

Нагасаки 66 лет спустя: день борьбы с ядерным оружием

Сегодня во всем мире отмечается День Нагасаки – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Все началось 6 августа 1945 г. — состоялось первое и пока последнее боевое применение ядерного оружия: бомбардировщик B-29 американской армейской авиации сбросил ядерную бомбу Little Boy («Малыш») на японский город Хиросима.

На Хиросиму была сброшена бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн.

Второй налет с использованием ядерного боеприпаса состоялся спустя три дня, когда атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки ровно 66 лет назад, 9 августа 1945 года.

В результате нанесенного удара были убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни около 200 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи.

В момент детонирования небольшой взрыв спровоцировал взрыв 64 кг урана. Из этих 64 кг только 7 кг прошло стадию расщепления, а из этой массы только 600 мг превратилось в энергию — взрывную энергию, которая сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей взрывной волной, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации. Полагают, что около 70 000 людей погибло сразу, еще 70 000 погибли от ранений и радиации к 1950 году. Сегодня в Хиросиме рядом с эпицентром взрыва находится мемориальный музей, цель которого — пропаганда идеи того, чтобы ядерное оружие навсегда прекратило свое существование.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.