Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родителей будут пускать в детский садик по отпечаткам пальцев

9 августа 2011, 07:38
Меры предосторожности вводятся после трагического случая, когда в руках пятилетней девочки взорвалась коробка. Пилотный вариант новой системы опробовали в соседней со Свердловской Челябинской области.

После происшествия в Комсомольске-на-Амуре российские полицейские задумались, как обезопасить детей в детсадах. Дополнительные меры безопасности планируют вводить сначала в столице. Полицейские протестируют пропускную систему безопасности, основанную на дактилоскопии, и при положительной оценке рекомендуют для внедрения в детсадах в Москве, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника УВО при ГУ МВД по Москве Анатолия Абрамочкина.

Система уже применялась в Челябинской области. Родители в Миассе, согласившиеся участвовать в эксперименте, оставили для внесения в память системы свои отпечатки пальцев. Те же, кто не согласился, пользуются электронными карточками-пропусками.

«Надо эту системы сначала протестировать и, если все хорошо, предлагать правительству Москвы к внедрению», — сказал Абрамочкин. По его словам, сейчас и работа охранников, и установка «тревожной кнопки» в образовательных учреждениях Москвы оплачивается за счет средств городского бюджета.

По словам Абрамочкина, случаи срабатывания «тревожной» кнопки в московских детсадах и школах были, но в основном в рамках проверок скорости реагирования групп вневедомственной охраны.

По данным МВД, в Москве действуют более 4 тысяч образовательных учреждений. Во всех детсадах и школах работают охранники, в каждом установлена «тревожная» кнопка, сигнал с которой идет на пульт вневедомственной охраны. 24 школы оборудованы системами видеонаблюдения.

Напомним, что ранее, 2 августа, на веранде детского сада N80 взорвалось самодельное взрывное устройство. Пострадала пятилетняя Ульяна Зелик, она получила ожоги глаз и груди. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт». По подозрению задержан 26-летний местный житель.

Вопрос
Вы бы сделали отпечатки пальцев?
  • 25%
  • 6%
  • 32%
  • 25%
  • 9%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь