Раздел Общество
8 августа 2011, 17:15

Трудовые книжки останутся у населения

Они только перестанут быть обязательными для приема на работу.

Трудовые книжки не будут изыматься у населения, а только перестанут быть обязательными при приеме на работу, — заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

«Все будет происходить плавно и растянется на несколько лет. Этот проект начнет реализовываться только после того, как Пенсионный фонд гарантирует наличие у него необходимых сведений, а это произойдет 1 января 2013 года. Никакого изъятия не будет. Те лица, которые получили трудовую книжку, с ней и закончат свой трудовой стаж. Но она перестанет быть тем обязательным документом, который нужен при приеме на работу и который всегда хранится у работодателя», — рассказал Александр Сафонов.

Если работник посчитает нужным, в рамках реализации его прав выписки из приказов о зачислении и увольнении могут быть внесены записями в трудовую книжку, сообщает Накануне.RU.

В России будет электронный документооборот и каждый работник он-лайн сможет обратиться к первоисточникам документов в Пенсионном фонде и получить информацию не только о рабочем стаже, но и проследить за тем, как работодатель платит за него страховые взносы.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что при внесении изменений в трудовой кодекс нужно предусмотреть положение, при котором трудовая книжка оставалась бы доказательным документом при разрешении спорных вопросов, хотя уже сейчас в суде при рассмотрении трудовых споров главным документом является трудовой договор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.