Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Уралвагонзаводе поставят памятник директору предприятия

7 августа 2011, 14:36
Бюст Ивану Васильевичу Окуневу установят к юбилею завода на площади перед Дворцом культуры, который носит имя Окунева.

Автор памятника — известный тагильский скульптор Иван Боголюбов. Гипсовую модель памятника он сделал еще в 1998 году, но лишь сейчас руководство корпорации решило воплотить идею скульптора в жизнь.

Будущий памятник одобрила дочь легендарного директора УВЗ Ольга Ивановна: она согласилась, что концепция скульптуры соответствует тому образу, который остался в памяти многих уралвагонзаводцев.

Бюст высотой 160 см установят на гранитной стеле так, что бронзовый директор будет смотреть на Уралвагонзавод, который в годы его руководства превратился в развитое многопрофильное предприятие, и на заводской стадион «Спутник», построенный по его инициативе, сообщает пресс-служба Уралвагонзавода.

Иван Васильевич Окунев возглавлял Уралвагонзавод с 1949 по 1968 годы. Является первым Почётным гражданином Нижнего Тагила. Под его руководством спроектированы, испытаны и поставлены на конвейер танки Т-54, Т-55, Т-62, полувагоны различной грузоподъёмности, платформы, крытые вагоны, создано производство криогенной техники.