Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высокий урожай зерна в РФ не повлияет на растущие цены

4 августа 2011, 10:54
В России ожидается высокий урожай зерна, однако это не повод для оптимизма. Все издержки уйдут на экспорт, прибавив проблем своим владельцам.

В России ожидается высокий урожай зерна, но это не повод для повального оптимизма. Высокий урожай позволит активнее наращивать экспорт зерна, но при этом может обернуться серьезными проблемами для его производителей и, скорее всего, не приведет к снижению цен на хлеб, считают в Зерновом союзе.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, мне кажется, нет. Мы не раз наблюдали обвал цен на зерно в три и более раз, но это не влияло на цены на хлеб. С февраля этого года цены на зерно достигли своего пика, но к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тыс. рублей за тонну, падение составило почти 40%. Таким образом, у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста.

Вместе с тем он отметил, что цена на хлеб во многом зависит от других факторов, в частности, от объема издержек хлебопеков, — сообщает «Новый Регион».

Как считает Злочевский, в этом году на цены на хлеб во многом будет влиять административный ресурс. Он будет в любом случае работать и удерживать цены на хлеб от дальнейшего роста, тем более в предвыборный период, — считает он. Отметим, по данным государственной статистики, в июне текущего года помесячный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия притормозил до 0,6% (в апреле — 0,8%, в мае — 0,7%). За полгода цены прибавили 7,6%, а по сравнению с летом прошлого года выросли на 14,7%.

Кроме того, высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей. По словам Злочевского, валовой сбор зерна в РФ Зерновой союз в этом году оценивает в 87-94 млн тонн против 60,9 млн тонн (по официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года Зерновой союз оценивает в 67 млн тонн. На текущий момент главная проблема внутреннего рынка — это очень динамичное падение внутренних цен на зерно.

За последние две недели цены упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка. Причем цены на пшеницу 4 класса «пробили» показатель в 5 тыс. рублей, и сейчас это зерно продается по 4700-4800 рублей за тонну. Цена фуражной пшеницы приближается к 4 тыс рублей за тонну. При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4 тыс рублей.

По прогнозу Зернового союза, урожай на корню оценивается более чем в 90 млн тонн. «Но вопрос в том, сколько можно будет взять», — отметил Зловечский, сообщив, что многие проблемы упираются в слабую техническую базу. В настоящее время нагрузка на один комбайн в РФ составляет 330 га за сезон, тогда как в США и Европе она не превышает 150 га. Это значительно увеличивает сроки уборки, кроме того, российские аграрии во многом зависят от погоды.

В создавшейся ситуации власти должны предпринять срочные меры по удержанию рынка от дальнейшего падения, — считает Зерновой союз. Прежде всего, необходимо включить механизм закупочных интервенций и дополнить его залоговыми операциями. Эти операции он называет «зерновым ломбардом», поскольку они не вписываются в классическое понимание залоговых операций.

Зерновой союз предлагает, субсидирование государством ставок по кредитам, и ставка по хранению зерна. Предусматривается, что сельхозпроизводитель продает государству зерно по фиксированным ценам, но через определенный период, установленный в договоре, может выкупить это зерно и продать его на рынке, если конъюнктура будет лучше. Таким образом, производитель зерна получает возможность извлечь дополнительную выгоду из роста цен на рынке. Если же он не заявит свои права на зерно к установленному сроку, то оно остается у государства в интервенционном фонде. Как считает Злочевский, объем закупленного зерна в «зерновой ломбард» может составить до 2 млн тонн. При этом он напомнил, что в настоящее время в интервенционном фонде имеется до 6,7 млн тонн зерна.